Заїзд

ЗАЕЗД, XIX в. Сооружение деревянное, одноэтажное с мезонином, на высоком цоколе, с хозяйственным подвалом, оштукатуренное, прямоугольной конфигурации, трехчастное в плане. Имеет сквозной проезд по центру, жилые помещения по бокам (комнаты для приезжих, квартира хозяина) и двор в задней части для размещения лошадей и экипажей. По центру фасада (вдоль которого проходит галерея на столбиках) – полуциркульная арка выездных ворот, справа и слева окна разной формы (прямоугольные, с полуциркульными перемычками, шестигранные) и входы в помещения.

Мезонин с балконом защищен от непогоды свесом чердачного перекрытия (на столбиках), оканчивающегося деревянным треугольным щипцом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 38).