Церква св.Іллі

Церква св.Іллі

Іллінська церква 1836 р. (вул.Червоногвардійська, 10) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 81].

Іллінська церква 1836 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Іллінська церква 1736 – 1851 рр. (вул.Червоногвардійська, 10/45) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1851 г. Заложена в 1836 г. После пожара 23 августа 1839 г., уничтожившего почти весь город, строительство было приостановлено, в 1844 г. возобновлено и в 1851 г. завершено.

Памятник в стиле классицизма с незначитет ными элементами эклектики, кирпичный, оштукатуренный, центральнокупольный, четырехстолпный, трехнефный, в плане прямоугольны со срезанными северо-восточным и юго-восточным углами, с внутренней полуциркульной апсидой и прямоугольной колокольней с западной стороны. Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане с фонарем, апсида – конхой, остальные части сооружения – сомкнутыми сводами.

Трансепт на боковых фасадах и центральньи неф на восточном выявляются раскреповкой с фронтонами, в тимпанах которых по три декоративные арочки килевидной формы. Стены расчленены лопатками, завершены широким антаблементом с развитым карнизом, фриз украшен розетками. Оконные проемы – полуциркульные, обрамлены простым наличником, на барабане купола оконные проемы помещены в неглубокие прямоугольные ниши, украшены лепкой растительного характера. Колокольня трехъярусная. Нижний ярус двухэтажный с четырехколонным портиком и треугольным фронтоном с росписью в тимпане капители колонн тосканского ордера. Второй ярус – восьмигранный, в четырех его гранях – полуциркульные проемы с треугольными фронтонами над ними. Верхний ярус – круглый, его полуциркульные проемы фланкированы колонками тосканского ордера, увенчан полусферической главой, завершенной высоким шпилем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 9-10].

Довідка:

Альбом Олега Кривцова «Іллінська церква в Сумах» .