1982 г. Украина и Молдавия

Сутковцы. Хмельницкая обл., Ярмолинецкий р-н.

Покровская церковь-крепость (1467) в плане крестовая, двухъярусная, с полукруглыми ветвями (5,5 х 4 м). В первом этаже центральное квадратное в плане помещение (8 х 8 м, высота 6,5 м) с опорным столбом посередине перекрыто системой полуциркульных сводов. Восточный, северный и южный рукава креста перекрыты четвертьсферическими сводами с распалубками, сходящимися вершинами, а находящиеся над ними, на втором ярусе, помещения для боя имеют плоские перекрытия. Как в первом, так и во втором этаже сделаны бойницы. Завершаются стены здания поясом машикулей с четырьмя миниатюрными башенками на одного стрелка, расположенными на углах среднего помещения. Западная и восточная стены центральной части церкви были украшены высокими ступенчатыми готическими фронтонами (сняты в 1906 г.). Первоначально они фланкировали высокую двускатную кровлю; в 1906 г. вместо нее устроили декоративный верх. Ветви креста накрыты высокими шатровыми кровлями. Благодаря тому, что все четыре ветви креста имеют вид мощных полуцилиндрических башен, тесно поставленных накрест по сторонам центрального, храм производит впечатление неприступного. Монолит его стен подчеркивают небольшие бойницы-окна. Суровый, аскетический облик здания оживляет лишь пояс машикулей, опирающихся на фигурные кронштейны. Интерьер церкви скромен и уютен. Гурты нервюрных сводов опираются на готические консольные капители; во время ремонтов храма в XVI в. порталы его дверных проемов были украшены белокаменной резьбой в стиле Ренессанс. Эта церковь-крепость является выдающимся произведением украинской оборонной архитектуры XV в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.