1985 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1588, 1759 гг. Прослеживаются два строительных периода. От первого (1588 г.) сохранились срубы бабинца и нефа с заломами. Современный вид церковь приобрела при капитальной перестройке 1759 г. Построена в поселке близ г. Свалявы, когда-то называвшемся Быстрым. Сейчас эта местность находится в городской черте. Деревянная, срублена из дубовых брусьев. Стены башни покрыты гонтом, крыши и стены – лемехом. Состоит из трех разношироких срубов.

Каждый сруб покрыт отдельной крышей, однако они воспринимаются слитыми воедино благодаря мягкому переходу поддашия нефа в крышу восточной части и общую крышу крыльца и бабшща, акцентирующего вход. Поддашие опирается на выпуски венцов срубов. Крыши восточной части и нефа увенчаны маленькими квадратными башенками с луковичными главками с четырехскатными фартуками. Квадратная, каркасная башня над бабинцем уширяется подсебитьем с вертикальной шалевкой, декорированной порезкой и аркадой голосников под восьмигранным двухъярусным барочным завершением. Главы сохранили раскраску в синий, красный и белый цвета (профилированные карнизы – синие). Под крышей нефа сохранился один залом сруба, второй переделан на коробовый свод. Перекрытие над восточным объемом в форме коробового с;ода, над бабинцем – плоское.

Памятник реставрирован в 1972 г. (архит. И.Р. Могытыч). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 197 – 198].