Могилы братская и одиночные советских воинов

С.С. Шевелев

1944 г. (Ист.)

После освобождения г. Симферополя от немецко-фашистских захватчиков (13 апреля 1944 г.) войска 4-го Украинского фронта продолжили успешное наступление в направлении Бахчисарай – Симферополь. Ожесточенные бои разгорелись по обе стороны Симферопольского шоссе в районе развилки дорог на Севастополь – Ялту. В окрестностях с. Танковое действовали 88-й запасный полк 383-й стрелковой дивизии, 98-й гвардейский, 1260-й артиллерийский и 50-й гвардейский минометные полки. 52 советских воина, погибшие в бою, были похоронены на кладбище с. Танковое.

В 1960 г. на месте захоронения был сооружен памятник. Слева от памятника обелиск, под которым захоронено 39 воинов, расположены 6, справа – 7 одиночных могил. Общая высота обелиска 3 м, размеры пирамиды 2 х 0,8 х 0,8 м, постамента 1 х 1,5 х 1,5 м. Материал – оштукатуренный местный камень – известняк. В центре обелиска укреплена мемориальная доска из мраморовидного известняка размером 0,7 х 0,6 м. с текстом:

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма. Рядовые: Дмитриев П.Я., Кердано И.К., Никитин А.В., Шелестов С.А. и др. 1941-1944 г.».

На одиночных могилах установлены надгробные плиты размером 2 х 1,1 х 0,2 м. с изголовьями прямоугольной формы 0,5 х 0,4 х 0,15 м. с фамилиями захороненных. Материал – бетон с мраморной крошкой. На всех погибших имеются списки в Бахчисарайском райвоенкомате.

Лит.:

1. Памятники воинской славы. – Симферополь, 1967.