Поселение Танковое

А.А. Щепинский

XII – XIII вв. до н. э. (археол.) Расположено между северо-восточной окраиной села Танковое и карьером, под высоковольтной ЛЭП. Открыто А.А.Щепинским в 1968 г.

Судя по поверхностным сборам, в длину поселение тянулось не менее чем на 80-100 м, а в ширину 50-60 м. В его юго-западной части, в стенке свежевырытого котлована, в 1968 г. была выявлена и зачищена расширяющаяся книзу зерновая яма (диаметр по горлу – 0,6 м, по дну – 1,6 м, прослеженная глубина – 1,50 м). Культурный слой – на глубине 0,35 м от современной поверхности. Основание зерновой ямы в суглинке. Гумусно-золистое заполнение ямы было насыщено обломками лепной чернолощеной керамики, простой серой и красновато-серой. Орнамент – рельефные, горизонтально расположенные валики. Иногда их концы опускаются. В нескольких случаях валики украшены пальцевыми вдавливаниями или насечками. Такой же орнамент на венчиках сосудов. Выделяются: кубки, горшки, корчаги, миски. Имеются фрагменты с резным орнаментом. Из других находок следует отметить каменный шар, диаметром 8 см.

Публикуется впервые. Находки хранятся в Музее археологии Крыма.