Здание в имении Топалова

В. Н. Гуркович

(архит.) Здание являлось основной постройкой в имении помещика Топалова.

Располагалось в долине живописной горной реки Белебек, на возвышенности правого берега, близ деревни Биюк Сюрень (ныне с. Танковое). Являлось архитектурной доминантой при въезде в, так называемые, Бельбекские ворота.

Постройка 1892 г. Автор проекта и строитель – не известны. Двух, трехэтажное здание, каменное, усадебного типа, прямоугольное в плане (17,4 х 14,9 м), с несколькими, прямоугольными в плане, разновеликими объемами.

Акцентировано трехэтажной, квадратной в плане, башней с щипцовым завершением стен и шатровой четырехскатной крышей. Асимметричность всех фасадов, разнообразные балконы и угловая терраса, наличие прямоугольных, стрельчатых, полуциркульных, круглых и фигурных оконных проемов придают зданию своеобразный колорит – эклектика, где использованы в свободной трактовке русские, восточные и западноевропейские мотивы. Объем по наружным объемам – 2166,0 м3. Площадь основных помещений – 500 м2. Планировка – центрическая.

Здание сложено из тесаного, хорошо подогнанного камня-известняка.

Стены обработаны мелкой зубаткой. Цоколь – рустованный. Перекрытия – бетонные, по металлическим балкам, и деревянные. Крыша – многоскатная, сложной формы, деревянная, стропильной системы, с большим выносом на деревянных кронштейнах. Покрытие – металлическое, в том числе, оригинальное чешуйчатое на шатровом завершении башни. Полы – деревянные. Отопление – центральное (послевоенная установка).

В экстерьере широко применены различные архитектурные детали – сандрики, подоконные доски, профилированные карнизы, колонны с капителями. Использована также резьба по дереву – кронштейны, фигурное заполнение верхней части веранды и т.д. В интерьере использована лепнина – кесонированные фризы стен и потолков, розетки. Сохранились кованые, фигурные, металлические ограждения внутренней лестницы.

Здание частично утратило свой первоначальный вид. Некоторые помещения претерпели перепланировку – разделены в плане. Заложена часть оконных и дверных проемов, демонтирована металлическая лестница между вторым и третьим этажами. Не сохранилось первоначального покрытия (за исключением шатрового завершения). В послевоенный период со стороны северного фасада пристроен одноэтажный корпус. Техническое состояние здания – неудовлетворительное: трещины, осадка перемычек над оконными проемами, деформация карнизов.

Несмотря на утраты, перестройки и возведение поблизости в 60-х годах ряда учебных, спальных и вспомогательных помещений, здание является985 интересным памятником архитектуры Юго-западного Крыма конца XIX века.

Активно участвует в формировании сельского ландшафта. Используется Танковской вспомогательной школой-интернатом как главный спальный корпус.

Здание требует проведения научно обоснованной реставрации.

Печатных источников и архивного материала по строительству здания не обнаружено. Частичные технические данные – см. инвентарную карточку в рабочем архиве Бахчисарайского района.