Стоянка Сюрень-3 (Куба)

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Двуслойная стоянка (верхний слой – мезолит, нижний – поздний палеолит) расположена на правом берегу р. Бельбек и связана с почти полностью разрушенным скальным навесом в 200 м ниже по течению реки от Сюрени–I.

Исследовалась Крымским отрядом Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (Л.М.Тарасов) в 1982–1985 гг.

Навес имел юго-западную экспозицию. Раскопками вскрыто около 60 кв. м площади стоянки.

Верхний, более насыщенный культурными остатками слой, залегающий в современной почве, датируется мезолитическим временем.

Нижний слой, увязываемый с верхами плотного желтого суглинка со щебенкой, может быть датирован завершающими этапами позднего палеолита. Культурный слой слабо насыщен кремнем, толщина его по вертикальному размаху находок оценивается в 20-30 см. Среди находок: сработанные призматические нуклеусы, пластины, отщепы, чешуйки орудия. Материалы хранятся в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (г. Санкт-Петербург).

Лит.: 1. Тарасов Л.М. Изучение стоянок каменного века на Бельбеке // АО, 1982 г. – М., 1984. – С..

2. Тарасов Л.М. Раскопки на стоянке Куба // АО, 1983 г. – М., 1984. – С.- 364.