Стоянка Сюрень-2

В.Ю. Коен

Мезолит, эпоха бронзы, средневековье (археол.) Расположена за с. Танковое, по трассе Севастополь – Ялта, в просторном гроте в долине р. Бельбек.

Открыта в 1879 г. К.С.Мережковским. В 1924 и 1926 гг. Г.А.Бонч-Осмоловским вскрыто 68 кв. м в западной части навеса. Этот участок стоянки содержал культурный слой с комплексом иволистых наконечников стрел на пластинах свидерского типа.

В 1954–1955 гг. Крымской палеолитической экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР (Е.А.Векилова) вскрыта площадь около 150 кв. м в центральной части навеса. В верхней части суглинка, под слоем гумуса, был зафиксирован новый культурный слой.

Стратиграфия: 1) кизяк 0,05-0,1 м, вне пределов навеса – более мощная дерновая прослойка, находки эпохи бронзы и средневековья; 2) позднечетвертичный суглинок со щебенкой и раковинами, от 0,5 – до 0,7 м культурный слой; 3) толща крупных плит, упавших с потолка навеса, разделенных прослойками суглинка – 0,7-4,8 м, в верхней части толщи от 0,7 м на склоне до 0,3-2,5 м находки 2-го культурного слоя; 4) прослойка окатанной гальки – 4,8-5,5 м, слой стерильный, скальное дно достигнуто не было.

1-й культурный слой Сюрени-2 характеризовался слабой концентрацией кремня, раздробленных костей животных и редкими находками раковин улиток. В слое зафиксирована ямка (13 х 1 м), дно которой было устлано плитками известняка. Заполнение – рыхлый суглинок.

В ней обнаружены кремневые орудия и отходы их производства. 1 слой характеризуется следующим составом фауны млекопитающих: бык, олень, кабан, собака, волк, лисица, медведь, заяц. В фауне 2-го слоя представлены такие виды: сайгак – 21/7, олень – 44/4, косуля – 23/3, лошадь – 4/4, кабан – 38/3, собака – 10/1, волк – 5/1, лисица – 4/4, корсак – 4/1, пещерный лев – 1/1, заяц – 5/4, рысь – 4/1, барсук – 1/1. Ихтиофауна: вырезуб, судак. По шлифам углей определены остатки можжевельника, осины, крушины, рябины обыкновенной и березы.

Кремневый комплекс 2-го слоя характеризуется сочетанием двух культурных традиций: свидерской и шан-кобинской, относится к сюреньской культуре и датируется второй половиной триаса 3 (конец IX тыс. до н. э.).

Комплекс 1-го культурного слоя относится к 4 этапу шан-кобинской культуры и датируется началом голоцена.

Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии и Институте истории материальной культуры, г. Санкт-Петербург.

Лит.:

1. Бонч-Осмоловский Г.А. Итоги изучения Крымского палеолита // Труды 2-ой Международной конференции АПИЧЕ.– М.-Л., Новосибирск, 1934. – Вып.. – С.-173.

2. Векилова Е.А. Мезолитическая стоянка Сюрень – 2 (раскопки 1954– 1955 гг.) // Краткие сообщения Института археологии, 1957. – Вып.. – С..

3. Векилова Е.А. К вопросу о связях населения на территории Крыма в эпоху мезолита // У истоков древних культур. – М.: Наука, 1966. – С.-154.

4. Коен В.Ю. Финальный палеолит горного Крыма // Автореф. дис. канд. ист. наук. – Киев, 1991.