1980 г. По Брацлавщине

Д. В. Малаков

Позади памятника А.В.Суворову высятся угрюмые стены бывшего косела доминиканского монастыря, построенного Шенсным в 1780 году на месте прежнего, деревянного, основанного еще Адамом Калиновским около 1636 года и разрушеного казаками. После восстания 1831 года монастырь был закрыт, а костел «обращен» в православную церковь (позднее – собор) Рождества Христова. Это – массивное, несколько грузное по пропорциям крестовокупольное сооружение, с большим круглым барабаном. Высокий сферически купол был покрыт железом и заканчивался небольшим фонариком с крестом. К костелу с двух сторон причыкают двухэтажные корпуса келий, которые украшены спаренными лопатками и междуэтажным пояском, встречающимися и в дворцовых постройках Лакруа. Спаренные каннелированные пилястры коринфского ордера – главный архитектурный элемент в оформлении интерьера – гармонично сочетаются с великолепно профилированным антаблементом, на который опирается полуциркульный свод с пятиугольными, как и во дворце, распалубками больших лучковых окон второго света. Оформление подпружных арок и парных поясков, делящих свод в соответствии с ритмом пилястр, напоминает плафон овального зала вороновицкого дворца, украшенный такими же крупными лепными цветами.

Горожане гордились костелом и считали, что он построен по образцу собора св. Петра в Риме, подобно тому, как дворец Потоцкого величали «подольским Версалем» [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 155 – 156].