1982 г. По Брацлавщине

Розмір зображення: 800:510 піксел

Костел – базилика с двумя не сохранившимися башнями на фасаде и маленькой сигнатуркой на коньке высокой крыши – был виден издалека, с дороги, бегущей меж полей к крутым скалистым берегам Буга. Здесь, у переправы, где все внимание привлекала уже река и деревянный мост, и на улице, не спеша поднимающейся по речному склону, костел исчезал из поля зрения и являлся уже наверху, за панской усадьбой, поражая воображение своей тяжелой, подавляющей громадой. Суровый фасад скупо оживляют чуть прочерченные пилястры с упрощенными капителями да игривые рокайлевые наличники окон и круглые проемы в третьем ярусе, вполне созвучные «тоненькому перезвону».

Во всем облике монастыря, построенного по схеме замкнутого хором костела каре с двухэтажным П-образным в плане корпусом келий, отчетливо заметен эффект постепенного убывания объемов в соответствии с их функциональным, смысловым значением. На первом месте – фасад костела, обращенный к peке. Здесь крупные пилястры соответствуют масштабу здания. На боковых же фасадах применены пилястры гораздо меньшего масштаба, упрощен и рисунок оконных наличников. В следующем за храмом крошечном по сравнению с действительно большим костелом монастырском корпусе декор исчезает совсем – гладкие стены, ни пилястр, ни наличников. Пышным великолепием отличался когда-то интерьер костела, особенно выделялся резной амвон, изображавший аллегорический «корабль спасения» – с мачтами, парусами и даже сетями. Должно быть, ксендз выглядел на нем поистине фантастически – этаким капитаном в сутане [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 66 – 68].