1982 г. Украина и Молдавия

Винница.

Николаевская церковь (1746).

Три восьмигранных в плане деревянных сруба сгруппированы по линии восток – запад (длина 21 м). Венчают здание три барочных верха с двумя заломами в каждом. Высота среднего верха в интерьере от пола до зенита 15 м. Широкий свес кровли для защиты нижних венцов срубов от влаги опирается на аркаду-галерею. Южный портал шестигранной формы, относящийся ко времени возведения церкви, украшен резьбой. При сравнительно небольших размерах церкви, несмотря на расчлененность ее объемов, она выглядит монументальной. Это достигнуто особым ладом пропорций и соотношением масс срубов и ярусных живописных верхов. Интерьер производит величественное впечатление благодаря высотно раскрытым пространствам трех верхов, объединенных в единое большими двухъярусными арками-вырезами. В пространственной композиции с Николаевской церковью находится колокольня, квадратная в плане (4,5 х 4,5 м). Ее первый ярус каменный, второй – деревянный, увенчанный шатровым верхом четырехгранной формы, завершенным декоративным фонариком и главкой. Деревянные Николаевская церковь и ее колокольня принадлежат к наиболее характерным произведениям подольской школы народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.