1985 г. Памятники градостроительства и…

Николаевская церковь, 1746 г., и колокольня, XIX в. (Старый город, ул. Маяковского, 6). О сооружении церкви свидетельствует надпись на резном наличнике южной двери. В XIX в. подведен каменный фундамент. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Характерной особенностью церкви является то, что срубы мало отличаются по высоте. Вокруг церкви устроено опасание в виде аркады-галереи. С запада к памятнику примыкает невысокий прямоугольный объем с четырехколонным портиком. Все срубы восьмигранные, перекрыты барочными главами с перехватами на восьмериках с одним заломом, увенчаны декоративными луковичными главками. В интерьере бабинец отделен от центрального сруба двухъярусной аркой-вырезом простого, но выразительного рисунка. Внутреннее центральное пространство раскрывается ввысь до основания главки. Во время реставрации 1970 г. восстановлены форма и конструкции завершений, гонтовое покрытие, резьба на наличнике западной двери. В первоначальных формах отреставрирована аркада-галерея. Памятник – один из лучших образцов подольской школы народной архитектуры.