1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ, XVIII в. (ул. Довбуша, 1). В 1780 г. перенесена на нынешнее место из с. Яблоница, подчиненного Яремчанскому городскому Совету. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. Четверик центрального объема переходит в восьмерик, перекрытый шатровой главой с маковкой. Боковые срубы покрыты двускатными крышами с фронтонами. К прямоугольному восточному объему примыкают прямоугольные равнообъемные помещения. Особенностью композиции является небольшая глубина боковых ветвей и незначительная вытянутость восточного и западного срубов. Наклон стен центрального четверика внутрь весьма значителен, поэтому восьмигранный барабан значительно уже центрального сруба. Последний имеет открытое до основания фонаря пространство, боковые срубы – с балочным перекрытием. В восточном объеме – настенные росписи XIX в. Окружена поддашием на фигурных выпусках венцов срубов. В 1979 г. памятник реставрирован (архитекторы Б.Я. Киндзельский, Г.П. Крук, И.Р. Могытыч). Памятник является одним из лучших образцов гуцульской школы деревянной народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 217].