Новый корпус с университетской церковью 1823-1831 гг. (ул. Университетская, 25). Построен по проекту проф. Харьковского университета архит. Е.А. Васильева. Корпус в стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, Т-образный в плане, двухэтажный, вытянутый вдоль улицы. В нем размещались актовый зал, обсерватория, библиотека с читальным залом и примыкающий к нему по поперечной оси со стороны двора прямоугольный в плане, с полукруглой апсидой объем церкви. Композиционным центром здания является портик в створе главного фасада с колоннами ионического ордера хороших пропорций и глубокой лоджией за ним, в которую ведет широкая каменная лестница. Общественный характер здания подчеркивал декоративный купол над центральной частью сооружения. Перекрытия – плоские, главного вестибюля – крестовые своды, опирающиеся на стены и шесть пилонов, которые делят помещение на три части.

Оконные и дверные проемы первого этажа – с полуциркульными перемычками, углублены в толщу стен, второго – квадратные. Простенки окон нижнего этажа по всему периметру здания рустованы. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело, после окончания войны было восстановлено для размещения кинотеатра «Юность» и Центральной научной библиотеки Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 99].