Ботанічний сад

Ботанічний сад поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 88].

Університетський ботанічний сад поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Ботанічний сад 1804 р. (вул.Клочківська) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Университетский ботанический сад, 1804 г. (ул. Клочковская, 52). Основан проф. Делявиным и садовником Стровальдом при участии садовника Цетлера на базе Контемировского сада, заложенного в 1792 г.

В ознаменование трехсотлетия со дня основания Харькова по проекту архит. А.С. Маяк на склоне плато был возведен каскадный фонтан, фланкированный по сторонам пятимаршевыми лестницами. Сооружение разделяет ботанический сад на две половины. Меньшая, южная, часть с одним из служебных корпусов была передана физическому факультету университета. Занимает 5,5 га. Здесь свыше 380 видов деревьев и кустарников, а всего в саду собрано более тысячи видов растений. В оранжереях размещены коллекции около 800 тропических и субтропических культур.

Ботанический сад – база учебной и научно-исследовательской работы биологического факультета университета. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 100].