Бібліотека

Бібліотека

Бібліотека 1897 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Бібліотека 1897 р. (вул. 21 січня, 24) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БИБЛИОТЕКА, 1896 г. (ул. 21 января, 24). Построена по проекту архит. Н.К. Толвинского. Сооружение хорошо сохранилось, выполнено в стиле эклектики с использованием элементов классицизма.

Каменное, прямоугольное в плане, одноэтажное, с полуподвалом. Перекрытия плоские, в подвалах – сводчатые. Планировка здания подчеркивает его функциональное назначение; вокруг центрального читального зала, куда ведет широкий вестибюль с лестницами, группируются служебные помещения. Наиболее нарядно декорирован главный фасад. В центре его на стилобате размещен портик коринфского ордера, к которому с боков ведут широкие марши лестниц с балюстрадами. фасад пышно декорирован: полуциркульные окна украшены наличниками с замковым камнем, между ними – спаренные пилястры ионического ордера. Центральная часть фасада, где устроен вход в здание, подчеркнута отличной от остальных формой окон: прямоугольными и круглыми над ними. Более сдержанно декорирован цокольный этаж – горизонтальным рустом, имитирующим над окнами клинчатую кладку. Боковые фасады, оформленные несколько скромнее, повторяют основные мотивы главного – наличники над полуциркульными окнами с замковым камнем, идущие по всему периметру тяги над окнами, карниз большого выноса с балюстрадой над ним. Пышный декор фасадов, высокое качество строительства, прорисовки деталей ставят памятник в ряд удачных образцов городской застройки.

В настоящее время здесь находится Херсонская областная библиотека им. А.М. Горького. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 124)