Лікарня

Лікарня

Лікарня 1840 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Лікарня 1840 р. (просп.Ушакова, 67) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БОЛЬНИЦА, 1840 г. (просп. Ушакова, 67). Здание, в котором размещается одна из наиболее ранних больниц города, расположено в глубине небольшого парка, за оградой, ограничивающей территорию больницы со стороны проспекта. Построено в стиле классицизма.

Сложено из бутового камня, двухэтажное с цокольным этажом. Перекрытия полуподвала и коридоров первого этажа сводчатые, остальные плоские. В планировке используется коридорная система, наружное оформление сдержанное и строго симметричное. Здание прямоугольное в плане с двумя ризалитами по торцевым фасадам. Центральная часть главного фасада завершена треугольным фронтоном. Такой же фронтон в центре дворового фасада. Вход подчеркнут тамбуром с треугольным фронтоном (первоначальный портик заложен), Прямые сандрики над центральной группой окон первого этажа, тяга над ними, идущая по всему периметру постройки, карниз с модульонами – единственные элементы украшения стен фасадов.

Архитектурно-планировочное решение памятника удачно сочетается с функциональными задачами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 124-125)