Житловий будинок

Житловий будинок

Жилий будинок сер.19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок сер. 19 ст. (вул.Комсомольська, 23) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, середина XIX в. (ул. Комсомольская, 23). Построен в стиле позднего классицизма. Каменный, двухэтажный, Г-образный в плане, перекрытия плоские. Имеет два главных фасада. Декор обоих подчеркнуто наряден. Особенно богато декорированы окна и ниши второго этажа наличниками, треугольными и лучковыми сандриками на кронштейнах. Прямоугольные оконные проемы и ниши первого этажа обрамлены наличниками, над которыми сочно профилированные сандрики, выделен междуэтажный карниз, подоконная тяга, прямоугольные ниши под окнами второго этажа, венчающий карниз большого выноса с сухариками и модульонами. В наружном декоре представляют интерес элементы оформления, характерные для данного строительного периода: металлические узорчатые решетки ворот и балконов, навес над входом, отдельные сохранившиеся оконные и дверные металлические переплеты, фрагментарно сохранившийся на карнизе лепной орнамент. Вдоль дворового фасада проходит открытая деревянная на каменных столбах галерея. Наружному облику памятника присущи черты, характерные для художественного оформления зданий середины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 126)