Будинок губернатора

Будинок губернатора

Резиденція губернатора 1905 р. (вул.Перекопська, 4/14) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Резиденція губернатора 1905 р. (вул.Перекопська, 4/14) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

РЕЗИДЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА, 1905 г. (ул. Перекопская, 6/2). Здание построено в стиле неоклассицизма. Два фасада – северный и западный – равнозначны. Прямоугольное в плане, каменное, двухэтажное, с цокольным полуэтажом. Междуэтажные перекрытия плоские. Западный фасад имеет на всю высоту здания три ризалита, в центральном, менее выступающем, размещен вход с полуциркульным дверным проемом и такой же формы окнами над ним. Северный фасад украшен портиком высотой в один этаж с двумя крещатыми колоннами и двумя полуколоннами с коринфскими капителями. По этому фасаду расположены два входа в здание: в портике и в северо-восточном ризалите. Первый этаж по фасадам оформлен по всему полю стены горизонтальным рустом, клинчатой рустовкой над прямоугольными окнами, наличником с замковым камнем над дверьми. Значительно торжественнее решен второй этаж: оконные проемы обрамлены наличниками, над прямоугольными окнами – горизонтальные сандрики с лепными кронштейнами, над полуциркульными – архивольты, под импостами – пилястры с коринфскими капителями, антаблемент с карнизом большого выноса. Южный фасад, находящийся за каменной оградой, из-за некоторого перепада уровня земли имеет высокий цокольный полуэтаж. Установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в 1917 г. здесь размещался первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов города Херсона. Сейчас в здании размещен Дворец пионеров. Памятник представляет собой образец официальной парадной резиденции в условиях города начала XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 129)