Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Церква св.Миколи 1856 р. у сел. ст.Ігрень [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 25].

Миколаївська церква 1856 р. (Самарський р-н м.Дніпропетровська) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1856 р. (вул.Ярова, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина XIX в. (ул. Романовского, 92). В формах здания еще заметны черты стиля классицизм, но композиция и декор интерьера уже характерны для так называемой епархиальной архитектуры второй половины XIX в.

Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с граненой апсидой с востока и квадратной шатровой колокольней с запада, накрыта двускатной крышей с небольшой луковицей на узком барабане.

Стены с высокими островерхими окнами. В интерьере памятника – плоский потолок с росписью XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127].