Громадське зібрання

Громадське зібрання

Будинок громадського зібрання 1911 р. (вул.Леніна, 6) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок громадського зібрання 1912 р. (вул.Леніна, 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ОБЩЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ ДОМ, 1912 г. Построен по проекту архит. А.М. Гинзбурга.

В плане характеризуется сочетанием прямоугольных объемов с полукружиями выступающих лестничных клеток. Во внешнем облике его своеобразно чередуются плоские и выпуклые, глухие и остекленные поверхности и отсутствуют декоративные элементы. Оригинальны сильно вытянутые по вертикали оконные проемы с тонкими перемычками. Памятник воплощает в себе определенные черты стиля модерн, но вместе с тем является предвестником архитектуры конструктивизма и примером мастерского применения железобетона в начале XX в. на Украине. Сейчас здесь размещается Дворец культуры Приднепровской железной дороги. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127 – 128].