Комерційне училище

Комерційне училище

Головний фасад [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 126]

Будинок першого комерційного училища 1909 р., добудова 1936 р. (просп.Кірова, 2) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Комерційне училище 1909 – 1912 рр. (просп.Кірова, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ДОМ, 1909 – 1912 гг. (просп. Кирова, 2). Возведен по проекту архит. Д.С. Скоробогатова. В 1936 г. реконструирован по проекту архит. А.Л. Красносельского (достроен пятый этаж). В 1975- 1976 гг. переделан интерьер. Кирпичный, П-образный в плане, пятиэтажный. Внутренняя система планировки коридорная. В композиции главного фасада подчеркнуты центральная часть здания с полуколоннами, сделаны угловые ризалиты. Пластику экстерьера усиливает рустовка стен, сандрики, балконы различных форм. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 127].