Театр

Театр

Будинок театру 1907 р. (просп.К.Маркса, 97) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Зимовий театр 1907 р. (просп.К.Маркса, 97) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТЕАТРА ДОМ, 1907 г. (просп. К. Маркса, 97). Построен как гимнастический зал, в 1911 – 1913 гг. переделан в Зимний театр по проекту архит. С.Ф. Булацеля. В 1940-1941 гг. капитально перестроен. Театр разрушен во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1950-х годах.

На фасаде установлена мемориальная доска в честь выступавших в этом здании в разные годы видных советских государственных деятелей: Г.К. Орджоникидзе, М.И. Калинина, К.Е. Ворошилова.

Здание симметричное по общей планировке, прямоугольное в плане, центральная часть главного фасада декорирована полуколоннами, которые венчают статуи муз. Боковые фасады оформлены колоннадами коринфского ордера, завершенными балюстрадами. В интерьере – украшенные лепкой фойе, трехъярусный зал на 700 мест.

В здании размещается Днепропетровский русский драматический театр им. А. М. Горького. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 128, 130].