1985 г. Памятники градостроительства и…

ГОСТИНИЦЫ ДОМ, 1911 г. (ул. Короленко, 2). Построен по проекту киевского архит. Н.П. Фетисова. Часть крыла дома была оборудована для театральных целей. До Великой Октябрьской социалистической революции здесь размещался театр «Палас». В первые годы Советской власти в нем был центральный городской молодежный клуб, позднее – художественный музей и театр юного зрителя. Во время Великой Отечественной войны здание сгорело. Восстановительные работы велись по проекту архит. В.А. Зуева. Заменен купол угловой части здания шатром, покрытым красной черепицей и увенчанным металлической решеткой. Внесены изменения и в планировку сооружения.

Кирпичное, оштукатуренное, угловое, 4-этажное, фасад решен в стиле украинского модерна, с шестиугольными окнами и керамическими полихромными орнаментальными вставками. В здании находится гостиница «Украина». [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 124].