1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 282]

Стефана церковь, XIV в. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, перекрыто коробовым сводом на подпружных арках. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с тщательной затиркой швов, своды – из хорошо обработанного камня. Двускатная черепичная кровля положена по своду. Продольные стены в XIX в. скреплены четырьмя железными стяжками. Вход с запада, над входом небольшая стрельчатая ниша. Стены внутри были сплошь покрыты фресковой росписью – до нас дошли небольшие фрагменты композиций на западной стене и сравнительно хорошо сохранившиеся крупные фрагменты в апсиде, а также орнамент на подпружной арке. Сооружение построено греками, о чем свидетельствуют греческие надписи на фресках в интерьере, а также структура апсиды. У южной стены – фонтан с армянской надписью 1491 г. В 1955-1956 гг. памятник реставрирован: восстановлены черепичное покрытие, каменный пол, дверь, лестница, укреплена и дополнена штукатурка стен. С северной и восточной стен устроен приямок, а по периметру здания – отмостки из камня. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 282).