1 – собор Рождества Богородицы;

2 – Харпампиевская церковь и кепьи настоятеля;

3 – колокольня;

4 – кельи;

5 – башни и стены.

Генеральний план [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 31]

ГАМАЛЕЕВСКИЙ (ХАРЛАМПИЕВ) МОНАСТЫРЬ, начало XVIII в. Основан в 1702 г. как скит. Вскоре построена небольшая каменная церковь Харлампия. В 1713 г. на месте скита основан монастырь, в 1735 г. закончено строительство собора Рождества Богородицы. Затем территорию монастыря окружают крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, строят каменные кельи и хозяйственные постройки. В ХVIII в. монастырь дважды горел и восстанавливался. Все сооружения возведены из кирпича и оштукатурены. Центром композиции ансамбля является собор. К югу от него размещаются кельи, к северо-западу Харлампиевская церковь с настоятельскими кельями, к западу – колокольня с главными воротами, с четырех сторон ансамбль окружают стены с башнями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 31-32].