Собор Рождества Богородицы прямоугольный в плане, с пятигранным выступом центрального и срезанными внешними углами боковых нефов с восточной стороны. Трехнефный, шестистолпный, пятиугольный. Центральная часть перекрыта большим куполом на восьмерике, опирающимся на паруса, ветви трансепта, восточная и западная центрального нефа – малыми куполами на восьмериках, опирающихся на срезанные сомкнутые своды, остальные части сооружения – системой крестовых, лотковых и лучковых сводов. Фасады расчленены лопатками, главный и боковые входы украшены барочными порталами, главный вход фланкирован мощными пилонами, между которыми перекинута полуциркульная арка.

Сооружение создано на основе переработки древнерусского трехнефного шестистолпного храма. Различие состоит в том, что центральный неф и трансепт больше выявлены не в плане, а в объемах, так как боковые нефы вполовину ниже их. Кроме того, на ветвях центрального нефа и трансепта поставлены четыре купола. Поэтому в его внешнем облике как бы соединились два типа храмов – крестовый пятиугольный и базиликальный с трансептом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 31-32].