1982 г. Украина и Молдавия

Густыня. Черниговская обл., Прилуцкий р-н.

Ансамбль Троицкого монастыря (XIV-XVIII вв.). Небольшой двор обители (200 х 150 м) обнесен каменными оборонительными стенами (1672-1708) с тремя надвратными храмами – Петропавловским, Екатерининским и Николаевским.

Троицкий собор (1672-1677) [38], расположенный во дворе монастыря, в плане крестовый, более удлиненный по линии восток-запад (25 х 21м по осям). Между рукавами креста расположены квадратные в плане помещения (3,5 х 3,5м), перекрытые крестовыми сводами. Собор венчают купола на круглых внутри и восьмигранных извне барабанах грушевидной барочной формы с декоративными фонариками и главками. Фасады на уровне хор расчленены карнизом. В нижнем ярусе, над северным, южным и. западным входами, три окна вкомпонованы в декоративные четырехколонные портики, напоминающие фрагменты иконостасов с кронштейнами, несущими колонки, и архитравом. В интерьере, в западной ветви, в огромных арочных нишах, устроены двухъярусные хоры; средний купол покоится на подпружных арках. Троицкий собор стоит в первом ряду лучших произведений украинского барокко на раннем этапе его развития.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.