Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину,
якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

1971 г. В горах и долинах Закарпатья

1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 719:639 піксел

Следующая наша остановка – в центре Закарпатской Гуцулыщины, поселке Ясиня. Он растянулся на добрых 20 километров вдоль шоссе. При въезде в поселок, на одном из уступов горного хребта, резко обрывающегося у Тисы, стоит деревянная Струковская церковь, по преданию названная по имени гуцула, основавшего Ясиня и построившего на этом месте храм.

…Лет триста назад, когда не существовало еще Ясиня, вся эта долина была сплошным зеленым лугом, который регулярно орошали кристально чистые воды Черной Тисы. Не удивительно, что здесь решил еще некоторое время остаться с овцами гуцул Иван Струк, возвращавшийся из полонин домой, на галицкую сторону Карпат. Прекрасная долина, осеннее солнце задержали здесь Струна дольше, чем он предполагал. И только когда внезапный мороз своим дыханием опалил листву на деревьях и серебром инея покрыл луг, пастух со своими овцами пустился в дорогу, к перевалу. Но было уже поздно. Зима, которая в эти края приходит рано и внезапно, закрыла горы тяжелыми тучами. Холодный ветер стал кружить хлопья снега. Струк добрался до ясеневой рощи и, зарывшись в опавшие листья, решил переждать непогоду. Но громады снега оставались лежать на склонах гор, вьюга укрыла плотным белым ковром всю долину. Струк понял, что овец ему не удастся провести через перевал, и решил оставить их на произвол судьбы, сколотив им временную кошару у стога сена, заготовленного кем-то с лета, а сам вернулся домой.

С наступлением весны Струк пустился в путь со своим сыном, обратно в ту долину, где оставил овец, надеясь найти хоть какие-нибудь остатки стада.

За перевалом исчезли тяжелые зимние тучи, солнце в полной весенней красоте глядело на пробуждающуюся природу. Еще один поворот – и перед глазами путников открылась широкая долина, на дне которой блестела лента реки. И тут услышал Струк звуки, которые не могли обмануть старого пастуха. Блеянье овец! Бросив сани и поклажу, оба гуцула стремглав побежали в том направлении, откуда неслись эти звуки. В ясеневой роще, в кошаре, срубленной Струком, его овцы мирно доедали стог сена. Струк ничем не мог объяснить спасение стада, как только чудом. В благодарность он решил построить на этом месте церковь, а в долине основал село и дал ему название Ясиня. Так говорит легенда об оснований Ясиня и постройке Струковской церкви.

Существующий ныне храм относится к концу XVIII века. Он является одним из ценнейших памятников гуцульского деревянного зодчества. Творение народного мастера проникнуто сознанием торжественного покоя, величия и красоты. В Струковской церкви найдено удачное соотношение центрального купола и четырех прирубов с двускатными крышами. При взгляде на нее у нас не возникает ощущения подчиненности боковых помещений центральной башне с восьмискатным куполом прекрасных форм. Боковые срубы здесь именно таких размеров, чтобы достойно поддерживать «престиж» центрального верха, как удачно заметил украинский искусствовед Г. Н. Логвин.

Следует указать еще на одну особенность постройки. Прирубы по ширине меньше центрального квадрата, в результате извне он образует выступы. Эти углы придают особую пластичность постройке и обеспечивают плавность перехода от одного объема к другому. Все это, вместе взятое, придает Сруковской церкви скульптурную выразительность, кажется, что она вырезана талантливым гуцульским резчиком из цельного куска дерева.

Интерьер храма отличается особым уютом и в то же время не лишен торжественности. В церкви сохранилось несколько икон XVII века. Они отличаются тонкой цветовой гармонией, чисто народным типажом.

Рядом со Струковской церковью расположена стройная колокольня, объем которой решен в виде двух ярусов, восьмерик на четверике. В отличие от статичной композиции храма архитектурный образ колокольни вызывает впечатление непрестанного движения ввысь. Эти две постройки хорошо дополняют друг друга.

Ясиня. Струковская церковь. Гравюра И. Ржержихи

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 116 – 119].