Житловий будинок (№ 12)

Жилий будинок 18 ст. (вул.Р.Люксембург, 12) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 15 – 19 ст. (вул.Довга, 12) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XV-XIX вв. (ул. Р. Люксембург, 12). Построен как двухкамерный одноэтажный армянский дом, почти квадратный в плане, с подвалом. В XVI – середине XVII вв. с запада к дому примкнул новый объем, повторивший двухкамерную планировку старого, и сооружение стало прямоугольным с торцовой ориентацией по отношению к улице. В 1722 г. перестроен: над восточной частью возведен второй этаж каркасной конструкции с открытой галереей в том же уровне. Двухэтажный, прямоугольный (15,3х9,2 м). Стены первого этажа каменные, второго – в западной части из камня, в восточной – каркасной конструкции. Выступает восточным углом за красную линию застройки улицы на 5,5 м. Подвальный этаж под восточной (древней) частью дома имеет отдельный вход с южного фасада и разделен по оси северо-запад – юго-восток на 2 помещения. Первый этаж членится каменной стеной в направлении северо-восток – юго-запад. Фасады в пределах подвала и первого этажа не оштукатурены, второй этаж оштукатурен. Оконные проемы имеют белокаменные и штукатурные наличники. В интерьере на одной из балок перекрытия сохранилась надпись с именем владельца и датой ремонта- 1722 г. В 1981 г. реставрирован. Дому возвращен облик начала XVIII в. Памятник относится к домам с ранней двухкамерной планировкой. Градостроительная ценность – в характере постановки сооружения в застройке на древней красной линии улицы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 158)