Житловий будинок (№ 17)

Розмір зображення: 800:517 піксел

Жилий будинок 1753 р. (вул.Р.Люксембург, 17) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 15 ст., 1753 р., 19 ст. (вул.Довга, 17) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XV-XIX вв. (ул. Р. Люксембург, 17). В конце XV- начале XVI вв. располагался с отступом от красной линии застройки улицы на 5,5 м, был почти квадратным в плане (8,2х8,8 м), одноэтажным, с подвалом. В 1700 г. состоял из жилой комнаты с альковом и кухни. В начале XVIII в. расширен пристройкой с северной стороны, а в начале XIX в. – в западном направлении до красной линии соседних домов. В этот период был надстроен второй этаж, западный фасад получил декор с характерными элементами барокко и рококо. Во второй половине XIX в. был достроен с востока и принял форму прямоугольника. В середине XX в. была устроена мансарда.

В настоящее время дом каменный, прямоугольный в плане, двухэтажный, оштукатуренный, торцом выходит на красную линию застройки. Планировка первого и второго этажей аналогична. Подвал представляет собой коридор шириной 1,5 м несколько искривленного в плане очертания протяженностью 18,5 м с примыкающими по бокам камерами, перекрыт коробовыми сводами с распалубками. Вход в здание обрамлен пилястрами ионического ордера и увенчан разорванным сандриком. Углы здания в первом этаже подчеркнуты простыми лопатками, переходящими во втором этаже в каннелированные пилястры с капителями коринфского ордера, поддерживающими профилированный карниз, декорированный лепными кронштейнами. Проемы декорированы наличниками с сандриками. Цоколь здания оштукатурен с имитацией рустовки. Сооружение венчает четырехскатная крыша с перехватом. В месте перехвата сохранились фигурные кронштейны с полихромией.

Памятник характеризует городскую застройку конца XVIII – второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 159-160)