ГОРОДСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ, XI-XVIII вв. (Старый город, ул. Папанина). Расположены вокруг древней островной части Каменца-Подольского по кромке скалистых обрывов, в каньоне р. Смотрич и перед западной стороной острова на мысу. Состоят из оборонительных систем и комплексов, отдельно стоящих башен и стен общей протяженностью 4,5 км.

Западные укрепления представляют сильно развитый в направлении запад – восток оборонительный комплекс длиной почти 1 км. Он охватил два расположенных один против другого мыса, соединенных между собой узким (до 9 м) скалистым перешейком. В его основании прорыт канал, а в седловине сооружен Крепостной мост, который нес оборонительную функцию. Укрепления западнее моста, на мысу, состоят из Старого и Нового замков. Почти половина мыса занята сложным комплексом башен и стен, образующих Старый замок. Западнее его напольной стороны расположен Новый замок – каменно-земляные укрепления бастионного типа. С противоположной стороны моста городской мыс поднимается четырьмя террасами, каждая из которых укреплена оборонительными сооружениями, образующими комплекс Городских ворот.

Северо-западные укрепления состоят из двух оборонительных систем – Нижних и Верхних Польских ворот. Они охватывают территорию вдоль дороги общей протяженностью около 800 м, начиная от оборонно-дозорной башни на броде.

Юго-западные укрепления состоят из оборонно-гидротехнической системы Русских ворот, аналогичных по функции Нижним Польским воротам. Работа этих систем, как гидротехнических, была взаимосвязана. Верхние укрепления над Русскими воротами расположены вдоль ул. Утесистой. Общая их протяженность более 400 м.

Восточные укрепления охватывали по периметру всю восточную часть города и состояли из трех башен с соединявшими их каменно-земляными стенами (последние утрачены) общей протяженностью более 1 км. Строительная история укреплений города насчитывает семь веков (с XI по XVIII вв.). Все изменения, которые происходили в фортификационном искусстве за этот период, отразились на его оборонительных сооружениях – от каменных стен с лучными бойницами до модернизированных укреплений бастионного типа.

Наиболее ранние каменные оборонительные сооружения выявлены на территориях замка и Нижних Польских ворот. Они представляли собой невысокие стены с зубцами и щелевидными лучными бойницами. На мысовой замковой территории они с XI до конца XIV вв. неоднократно достраивались и перестраивались: в начале XII в. – новыми стенами, во второй половине XII в. – каменными небольшими башнями, в первой половине XIII в. – повышались и утолщались. На одном из последних ранних этапов на укрепленном мысу выделилась небольшая территория – замок. На рубеже XIV-XV вв. и в течение всей первой половины XV в. замковые и городские укрепления были в корне модернизированы. В замке была заложена новая планировка укреплений. Территория его главного двора была увеличена в 12 раз, получила форму сильно вытянутого в плане неправильного прямоугольника, ограниченного шестью новыми большими фланкирующими башнями. Появились крупные оборонительные системы – Нижние Русские и Польские ворота, которые полностью пересекли каньон и русло р. Смотрич. В XVI в. в замке с напольной и городской сторон были выстроены две новые башни. На северной июжной оконечностях города, на верхних отметках, появились системы Верхних Русских и Польских ворот. Восточная сторона города былс усилена возведением трех многоярусных башен, соединенных между собой каменно-земляными стенами, В первой четверти XVII в. был построен каменно-земляной Новый замок бастионного типа. В конце XVII в. созданы бастионные системы новой фортификации. Основными местами постановки дополнительных укреплений и модернизации старых стали возвышенные места города против моста, в районе Верхних Польских ворот, в армянских кварталах. Ряд земляных укреплений был выстроен по периметру города на краю скал. В XVIII в. проводились ремонты и дополнения прежних городских и замковых укреплений. Исследовательские и реставрационные работы проводились архитекторами Е.М. Пламеницкой, А.Д. Тюпичем.

Городские укрепления, охватившие по периметру древнюю часть города и превратившие ее в крепость, в сочетании с ландшафтом и застройкой создали уникальное градостроительное образование, являющееся сейчас настоящим музеем средневековой фортификации Подолья.

Городские стены – комплекс сооружений, XIV-XVIII вв. Состоят из территориально разобщенных оборонительных сооружений, которые располагаются по периметру Старого города, дополняют его отдельные оборонительные ансамбли и создают с ними единый комплекс города-крепости. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 138-140)