Казематна башта

Казематна башта

Башта Казематська 1667 р. (пл.Радянська) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 95].

Башта Казематська 1667 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Казематна башта 1667 – 1783 рр. (пл.Вірменський ринок, 6) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КАЗЕМАТНАЯ БАШНЯ, 1667-1783 гг. Расположена во втором ряду застройки южной стороны площади Советской на перепаде двух террас. Перестроена в 1783 г. под санитарно-техническое сооружение архит. Я. де Витте.

Сложена из камня. Представляет собой приземистый цилиндр диаметром 13,4 м с прямоугольной в плане пристройкой. Со стороны площади башня высотой 4,5 м; с противоположной – 11 м. Перекрыта конусообразной крышей. Внутри башни – круглый в плане столб, в котором с нижнего, ныне засыпанного яруса, проходит до самого верха вентиляционный канал. Толщина стены башни 1,4 м. По периметру стен на равных расстояниях размещены оконные проемы по типу бойниц, перекрытые каменными перемычками трехцентрового очертания. Вход в башню с севера через одно из помещений пристройки, перекрытых каменными сводами. Крыша над ними плоская. Северный фасад пристройки в средней части решен тремя нишами с лучковыми перемычками. Над центральной вставлена белокаменная плита с датой «1783». В плоскости северного фасада пристройки отходят каменные стены ограды с аналогичными нишами (ограда частично перестроена).

В 1963 г. проведены реставрационные работы. Памятник является единственным сохранившимся санитарно-техническим сооружением XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 166)