Башня на броде, XV-XVI вв. (Старый город). Относится к северо-западным городским укреплениям. Расположена на скальном уступе каньона на высоте 13 м от береговой полосы. Отнесенная от Польских ворот на 300 м, она являлась дозорной, охраняя участок дороги под скалой и место переезда через реку бродом. Достраивалась в XVI в. В конце XVII в. были разрушены крыша и верх стен. В XVIII в. верхний ярус потерял оборонительное значение, его бойницы были заложены, верх стен отремонтирован, а вместо крыши сделано плоское перекрытие с земляной засыпкой. В начале XIX в. башня была засыпана и над ней устроена беседка.

Каменная, двухъярусная, почти круглая в плане диаметром 9-10 м. Стены толщиной 1,3 м с напольной стороны и 0,7 м в уровне второго яруса со стороны склона. На высоту первого яруса башня примыкает к скале. Вход расположен со стороны склона в восточной стене в уровне второго яруса. Сохранившиеся бойницы имеют арочные перемычки с расширяющимися в обе стороны щеками. Полом башни служит скала, междуярусное перекрытие по балкам с опиранием в гнезда стен. Яруса сообщались между собой по приставной лестнице. В 1962 г. на башне проведены консервационные работы. В 1966 г. в результате подмыва ее скального основания грунтовыми водами обрушилась часть скалы вместе с фрагментом стены. В 1983 г. начато восстановление башни в первоначальном виде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 144)