Кравецкая башня, конец XIV – начало XVII вв. (юго-восточная часть Старого города). Относится к восточным городским укреплениям. Расположена между Гончарной и Резницкой башнями, на краю склона, переходящего в отвесные скалы каньона. Название получила от ремесленного цеха, который отвечал за ее обороноспособность. В середине XVIII в. имела название Слесарная, в 1950-х годах – Резницкая.

Круглая в плане, диаметром 11 м. Стоит на высокой, квадратной в плане платформе, видной только со стороны каньона, где она органично вписалась в живописные уступы скал. Общая высота трех ярусов башни от основания платформы 12,5 м. Толщина каменных стен в уровне второго яруса 1,7 м. В первом ярусе расположены 4 бойницы, во втором – 7, в третьем – 3. Бойницы двух типов: с расширяющимися внутрь башни и в обе стороны щеками. В юго-западной стене расположена поярусно отопительная система. Перекрытия балочные с опиранием в гнезда стен (не сохранились). С юга и севера к башне подходят остатки каменно-земляных валов. В 1968 г. на башне проведены консервационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 141)