Оборонний мур

Мури 15 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Оборонительная стена береговой части Русских ворот (XV-XVIII вв.) начинается от южной стороны Прибрежной башни. Образует Г-образный план и состоит из двух разновременных стен. Более древней является половина участка вдоль берега. Вторая часть участка с поворотом к реке относится к XVIII в. Стена XVIII в. сохранилась на высоту 5,5 м. Ее толщина в основании 2,76 м. Бойницы на участке, параллельном реке, решены с камерами и расширяющимися в обе стороны щеками. Бойницы стены, перпендикулярной к реке, – пушечные и расширяются до 2 м в напольную сторону от светового проема шириной 0,65 м. От оборонительной стены, которая пересекала русло реки, сохранился участок длиной 3 м при скале левого берега со следами шлюзовых устройств.

В 1959-1960 гг. на отдельных сооружениях ансамбля проводились консервационно-реставрационные работы. Башни и казематная куртина были накрыты крышами, восстановлена деревянная галерея барбакана.

Ансамбль Русских ворот вместе с аналогичной средневековой оборонно-гидротехнической системой Польских ворот является единственным примером подобных сооружений в Восточной Европе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 178-180)

Ніякого муру над Смотричем на південь від Прибережної башти нема принаймні з 1977 р., і тому ніхто не подав фотографій цього об’єкту. На космічному знімку на цьому місці розплановано приватні садиби і городи.