2008 г. Как в Киеве памятники уничтожали

Влада Крапивка

Как в Киеве памятники уничтожали: Столыпина “казнили”, а Ольгу разбили и закопали

Восстановленная княгиня

К Ольге на Михайловской площади приходят многие.

Ровно 90 лет назад большевики издали декрет ликвидировать памятники “царям и их слугам”. Сейчас с улиц Киева планируют убрать памятники Ленину и его соратникам. Кто-то поддерживает эту инициативу, кто-то горячо возражает. Как бы там ни было, финал достойный, ведь именно Владимир Ильич положил традицию свергать монументы.

Началось все с того, что весной 1918 года появился декрет “О памятниках республики”. Этот документ предписывал в скорейшее время снести “старорежимные” памятники, воздвигнутые “в честь царей и их слуг”, и заменить их монументами великим революционерам. В Москве “наиболее уродливых истуканов” планировали убрать уже в том году. Главным критерием художественной ценности должен был стать “суд масс”.

По великому замыслу, Киев должны были заполнить новые памятники, демонстрирующие коммунистический образ жизни, – горнисты, девушки с веслами и отбойными молотками, пылкие красноармейцы, рабочие и, конечно же, революционеры и идеологи коммунизма. И они появились, причем из революционных для скульптур материалов – гипса и фанеры.

Под определение “цари и их слуги” попадали практически все дореволюционные каменные и мраморные изваяния Киева. Стоит отметить, что их в те времена было немного. В таких количествах, как “вырастают” сейчас – на одном Майдане целый “пантеон”, – раньше строить монументы и не думали.

С одной стороны, в прежние времена в “колыбели православия” считалось, что лучшим памятником событию или человеку является храм, в соответствии с библейской заповедью “не сотвори себе кумира”. С другой стороны, почти все монументы воздвигались на добровольные пожертвования, что существенно тормозило процесс. Для их установки требовалось высшее разрешение из Петербурга.

Суд над истуканом

Всего в дореволюционном Киеве существовало около пятнадцати более или менее значительных памятников. Среди них два действительно увековечивали царей – Александра II на Европейской площади и Николая I в одноименном сквере напротив университета. Еще два посвящались древнекиевским правителям – Владимиру и Ольге.

К когорте “слуг” был причислен и “отец” отечественной железной дороги граф Бобринский, и премьер России, великий реформатор Петр Столыпин. Он слетел с пьедестала на Думской площади (нынче Майдан Незалежности) первым. Скульптуру не просто сбросили, а “судили”. На импровизированном заседании суда выступали «прокурор» и «адвокаты». После вынесения обвинительного приговора бронзового Петра Аркадиевича повесили на импровизированной виселице, а затем под ликующие крики низвергли наземь.

Буквально через несколько недель на постамент памятника Столыпину был водружен гипсовый Карл Маркс, выполненный в стиле кубизма. Эта фигура была настолько несуразной, что смотреть на нее без смеха и слез киевляне не могли.

Лихо расправилась советская власть и с двумя исторически ценными и вполне безобидными памятниками – скульптурным изображением Самсона, разрывающего пасть льву, и так называемым Ирининским столбом. Ирининский был ни чем иным, как пилоном, небольшой частью того, что было когда-то церковью святой Ирины, построенной Ярославом Мудрым. Руины этого легендарного храма раскопал в 1835 году на улице Владимирской первый киевский археолог Кондратий Лохвицкий.

Из всех частей церкви городские власти согласились сохранить только этот небольшой фрагмент. Но в 1934 году его снесли под тем предлогом, что он мешает движению транспорта. Уничтожение же скульптуры Самсона вместе с фонтаном ничем не объяснили. Чиновники решили “немедленно сломать этот киоск”. Старинный фонтан развалили за ночь, и только в 1981 году это сооружение восстановили. Оно обросло легендами и теперь гостям столицы советуют обязательно посетить навесик. Можно бросить монетку на память. Или хотя бы сфотографироваться рядом. Тогда, согласно легенде, человек обязательно вернется в Киев еще раз.

Каменные пьяницы

Среди разрушенных после революции монументов был и памятник Искре и Кочубею. Установили его в 1908 году, к 200-летию доноса Кочубея. В старом Киеве этот лишенный художественной ценности памятник, выполненный скульптором-любителем офицером Самоновым, не любили и называли изваянием двум пьяницам. В апреле 1923 года на опустевший постамент водрузили пушку, из которой рабочие-арсенальцы отстреливались от контрреволюционных войск во время Январского восстания 1918 года.

Из дореволюционных бюстов устояли два – Глинке и Пушкину. Александра Сергеевича установили на Печерске в 1899 году на средства 5-й Киево-Печерской гимназии (сейчас автодорожный институт) в честь 100-летия со дня рождения поэта. Что касается Михаила Глинки, то первоначально он стоял в Музыкальном переулке, напротив музыкального училища. Сейчас переулка с таким названием нет, а великий композитор переехал в Крещатицкий парк.

Убрали роскошные изваяния царя и Бобринского

Монумент Александру II был самым роскошным в Киеве того времени. Скульптурная группа складывалась из нескольких фигур – самого царя, а также мужчин и женщин, олицетворявших освобожденных из-под крепостного ига крестьян. А 8 апреля 1919 года Александра II убрали новые власти. Вместо него установили восьмиметрового фанерного красноармейца. В 1944 году красноармейца сменил Сталин, но ненадолго, уже в 1956 году, после развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича низвергли с помощью строительной техники.

Графа-инженера Алексея Бобринского, по всей видимости, подвело не столько то, что он “слуга царя”, сколько благородное происхождение. А ведь это был первый в Российской империи памятник, установленный гражданскому лицу. То, что этот человек был “отцом” железной дороги, наладил масштабное производство сахара на Украине, а также изобрел и усовершенствовал некоторые предметы сельскохозяйственной техники, не спасло монумент от падения. Теперь на его месте красуется конная статуя Щорса (установлен 30 апреля 1954 года).

Ольга и Шевченко

Из каких-то своих соображений не тронули большевики великого князя Владимира, а вот его бабка, княгиня Ольга, пострадала. Ее памятник разбили и закопали в землю. Причиной для таких действий, очевидно, стала крамольная надпись на постаменте: “Дар Государя Императора городу Киеву”. Памятник Ольге был частью масштабного проекта “Исторический путь”. Собирались поставить памятники князьям, начиная с Кия и заканчивая Владимиром Мономахом. Под этот проект планировали отдать Бибиковский бульвар (нынче бульвар Шевченко).

Но когда на Михайловской площади захотели установить Шевченко, то противники срочно водрузили туда Ольгу. Денег на княгиню почти не было. Пожертвовал Николай ІІ. После снятия Ольги на ее место водрузили гипсовый бюст Шевченко. Восстановили княгиню в 1996 году.