2010 г. Чиновники и ЮНЕСКО

Ирина Карманова

Дата: 15.07.2010

Рекомендации ЮНЕСКО, полученные Украиной летом 2009 г., и касающиеся сохранения двух национальных комплексов – Софии Киевской и Киево-Печерской лавры и угроза исключения их из Списка памятников всемирного наследия, застали чиновников всех уровней врасплох. Отлаженной системе разбазаривания территорий охранных зон неожиданно для всех может наступить конец. Легко было незаконно застраивать охранные зоны заповедников, намного труднее остановить безобразие.

Первыми угрозу осознали чиновники Минрегионстроя Украины. С декабря 2009 г. они предпринимают действия по удовлетворению требований ЮНЕСКО и решению проблем, возникших у застройщиков. Дело продвигается с большим трудом – за полгода удалось составить перечень незаконно построенных и строящихся объектов и выявить 30 участков, переданных КГГА под застройку только в охранной зоне Софийского собора.

Попытка на время остановить ставшую одиозной стройку под стенами Софии, на ул. Гончара, 17 – 23, не увенчалась успехом. Решение, принятое Киевсоветом 27 мая, до сих пор не подписано Леонидом Черновецким. А ведь речь шла о корректировке проекта огромного, не вписывающегося в историческую среду здания по рекомендациям ЮНЕСКО. Но застройщику это невыгодно, и он оказался сильнее чиновников и ЮНЕСКО.

В апреле 2010 г. премьер-министр Украины Николай Азаров поручил мэру столицы «немедленно прекратить нарушения законодательства об охране памятников Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, ввести временный мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охранных зонах этих национальных заповедников» (http: //un.ua/rus/article/260473.html). Мораторий до сих пор не объявлен, участки продолжают раздавать.

В апреле чуть не пострадал (был уволен, но затем восстановлен) главный «специалист» по охране культурного наследия Минкультуры и туризма Украины Николай Кучерук. Чиновники разных уровней уже более полугода не могут (или не хотят) организовать эффективное взаимодействие между собой, перекладывая полномочия друг на друга. Между тем время рассмотрения украинской проблемы на сессии ЮНЕСКО (конец июля 2010 г.) неуклонно приближается.

Рекомендации от Минрегионстроя

За полгода Минрегионстрой провел три совещания: 15 декабря 2009 г., 8 апреля и 14 мая 2010 г. Все они были посвящены вопросам сохранения исторического характера градостроительной среды в границах охранных зон. В протоколах решений совещаний преобладают рекомендации: Киевской администрации, Минкультуры и туризма и застройщикам.

На совещании 15 декабря 2009 г. министерство рекомендует КГГА сделать то, что она отказывалась делать на протяжении многих лет, например, до 10 января 2010 г. – отработать пути законодательного урегулирования вопроса объявления моратория на строительство в историческом центре Киева и охранных зонах комплексов «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра»; до 1 марта 2010 г. – разработать документацию по корректировке зон охраны и границ исторических ареалов Киева и историко-архитектурный план, подготовить карту зон охраны с отображением новостроек и преобразований, которые произошли за последние годы и др.

На совещании 14 мая 2010 г. Минрегионстрой рекомендует КГГА:

– пересмотреть предоставленные земельные участки под строительство в границах охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора на предмет целесообразности их застройки и соответствия высотных параметров запроектированных объектов строительства в охранной зоне нормам действующего градостроительного и охранного законодательства, принять соответствующие меры и проинформировать Минрегионстрой до 30 июня 2010 г.;

– на протяжении 2010 г.: разработать детальный план территории (ДПТ) для украинского объекта «Собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения», внесенного в Список мирового наследия ЮНЕСКО; разработать схемы движения транспорта с выносом транзита за границы охранных зон, разработать схемы организации пешеходных улиц; рассмотреть вопрос восстановления деятельности градсовета и привлечения к работе представителей национальных заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» и др.

Фактически все, что министерство рекомендует выполнить КГГА, входит в сферу обязанностей администрации, которые она постоянно игнорирует.

Министерству культуры и туризма уже дважды (на совещаниях 15 декабря 2009 г. и 14 мая 2010 г.) рекомендовалось: тщательно изучить рекомендации 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и предложения мониторинговой комиссии экспертов центра всемирного наследия ЮНЕСКО относительно координации и унификации системы управления украинского объекта «Собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения» и контроля за градостроительной деятельностью в его буферных зонах и подготовить проект правительственного акта по созданию соответствующего органа. Да разве Госслужба по охране культурного наследия, входящая в состав Минкультуры, может не знать о рекомендациях ЮНЕСКО? Тогда зачем она нужна?

Показателен и ответ Минрегионстроя на запрос народного депутата Анатолия Гриценко о застройке в границах ансамблей сооружений Софийского собора и Киево-Печерской лавры. 10 июня первый замминистра Николай Сорока информирует Гриценко, что в КГГА ведутся работы по корректировке Генплана Киева и после их завершения будет упорядочен вопрос размещения объектов в границах охранных зон памятников национального значения. А почему не во время корректировки Генплана? Это было бы логичней.

Далее замминистра ссылается на протокол совещания 14 мая 2010 г., в котором КГГА рекомендуется подать на рассмотрение ВР проект закона «О моратории на строительство в историческом центре г. Киева». Самое интересное – в конце письма. Николай Сорока сообщает о том, что МИД, постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО провели консультации с ответственным секретарем центра всемирного наследия ЮНЕСКО А. Сидоренко-Дюлом, по результатам которых достигнуты договоренности не предусматривать в проекте решения 34-й сессии ЮНЕСКО вопрос о включении собора Св. Софии, Киево-Печерской лавры и прилегающих монастырских сооружений в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. В письме не идет речь о результатах деятельности Минрегионстроя Украины по выполнению рекомендаций ЮНЕСКО, вероятно, потому, что их нет.

Между тем

Решить вопросы, связанные с рекомендациями ЮНЕСКО, Кабмин может сам, без Киевской администрации. Согласно закону «Об охране культурного наследия» (пп. 17, 19, 28, ст. 5) установление режима использования зон охраны памятников национального значения относится к полномочиям центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, как и выделение земельных участков, согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ланд-шафтных преобразований, строительных и других работ в пределах этих зон. Такими центральными органами являются Минрегионстрой и Минкультуры и туризма Украины.

Ввести временный мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охранных зонах национальных заповедников «София Киевская» и «Киево-Печерская лавра» может Минрегионстрой. На запрос общественной организации «Киевляне против разрушения Киева» к Минюсту о том, кто может объявить мораторий на строительные работы в историческом центре столицы до ввода в действие историко-архитектурного опорного плана города, был получен следующий ответ:

«Предлагаем обратиться в Минрегионстрой Украины, который в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 16 мая 2007 г. № 750, является главным органом системы центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной региональной политики в сфере строительства, архитектуры и градостроительства и который, в соответствии с абзацем вторым п.3 Положения обобщает практику применения законодательства по вопросам, которые относятся к его компетенции, разрабатывает предложения об усовершенствовании законодательства и в установленном порядке вносит их на рассмотрение Кабинета Министров» (письмо № 5060-0-33-10-19 от 3 апреля 2010 г.). Однако министерство перекладывает эти свои функции на Киевскую госгорадминистрацию.

Кроме того, министерство может поставить заслон незаконному строительству. Это вправе сделать его службы – Госархстрой-инспекция и Госэкспертиза. Первая выдает разрешения на строительство, вторая проводит экспертизу.

Министерство культуры и туризма (начальник госслужбы охраны культурного наследия Николай Кучерук) может отозвать согласования незаконных проектов строительства на охранных территориях и не согласовывать новые. Так что у правительства есть все возможности навести порядок в охранных зонах памятников мирового наследия. К сожалению, вместо активных действий по удовлетворению справедливых требований ЮНЕСКО чиновники пытаются идти хорошо известным им путем – ищут кулуарных договоренностей с представителями ЮНЕСКО.

Фитнес-центр подмочил монастырскую стену

Незаконное строительство вокруг Софии Киевской и, в частности, активная эксплуатация фитнес-центра «Софиевский» продолжают негативно влиять на состояние памятника всемирного значения. 2 июня гендиректор заповедника Нелли Куковальская сообщила прессе, что монастырские стены (памятник архитектуры ХVIII в.), примыкающие к фитнес-центру «Софиевский» (Рыльский пер., 5), разрушаются с осени прошлого года. Они покрыты сеткой трещин и уже начался процесс деформации. Управляющий фитнес-центром обещает выполнить ремонтно-реставрационные работы, однако ничего не делает (

О том, что двухэтажный подземный фитнес-центр является чрезвычайно опасным объектом для всего Софийского комплекса, специалисты предупреждали еще в 2002 г., когда строительство только начиналось. Уже во время устройства котлована (по контуру были забиты в два ряда буронабивные сваи диаметром 0,8 м, длиной 18 м) стали покрываться трещинами монастырская стена и здание бурсы, расположенное на территории комплекса. Тогда строительство было остановлено по требованию общественности и представителей ЮНЕСКО, которым чиновники пообещали все уладить.

1 июля 2002 г. на заседании комиссии, созданной Госстроем Украины, была сформирована экспертная группа, которая позднее предоставила свои выводы:

– строительство фитнес-центра влияет на окружающую геотехническую среду и гидрогеологический режим территории;

– водонесущие коммуникации окружающей территории старые, поэтому часто случаются аварийные утечки воды. Вследствие этого на территории заповедника периодически отмечается увлажнение грунтов на уровне оснований фундаментов зданий и сооружений. Так как заповедник расположен на лессовых проседающих грунтах, которые при увлажнении резко изменяют свои качества, существует постоянная угроза неравномерного оседания грунтов и появления трещин в сооружениях;

– повышение плотности застройки и надстройка старых зданий, которые наблюдаются в этом районе, приводит к увеличению нагрузок на старые водонесущие сети и увеличивает риск аварийных прорывов и утечек воды;

– отдаленные последствия негативного влияния на гидрогеологический режим территории могут быть из-за значительного подъема грунтовых вод, из-за часто расположенных огромных свай, которые уже выполнены при сооружении котлована фитнес-центра, в соединении с аналогичным сооружением подземного гаража, расположенного рядом.

Выводы экспертов однозначные – строить фитнес-центр с устройством в нем различных водных сооружений категорически нельзя. Представителям ЮНЕСКО было сказано, что фитнес-центр достроят без устройства внутри водных сооружений. Как выяснилось позже, фитнес-центр был достроен в соответствии с проектом, т. е. с бассейнами, джакузи и водопадами. Таким образом, сооружения Софии Киевской оказались под постоянной угрозой разрушения.

Кроме фитнес-центра, за прошедшие годы на территориях, примыкающих к комплексу, было построено (надстроено) множество зданий, которые также представляют угрозу памятнику. В последнее время киевские власти выделили под застройку еще ряд участков.

Джерело: «2000. Уикенд»