2010 г. Новости строительных войн

Ирина Карманова

Дата: 21.05.2010

Наконец на строительный хаос в историческом центре столицы обратило внимание правительство Украины. В апреле Николай Азаров потребовал от Леонида Черновецкого немедленно прекратить нарушения законодательства об охране памятников Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, ввести временный мораторий на отвод земельных участков и ведение строительных работ в охранных зонах этих национальных заповедников. Будет ли премьер-министр последовательным, покажет время.

Правительственные инициативы и перемещения чиновников

Киевскому голове было также поручено передать материалы относительно нарушителей законодательства в правоохранительные органы. В свою очередь эти органы обязывали изучить и оценить ситуацию. Премьер настаивал на создании программы защиты историко-культурного наследия Киева.

«Мы подводим черту под периодом хаотичной застройки и перестройки Киева, когда город рвали на части», – заявил Николай Янович. Соответствующие министерства и ведомства в связи с этим должны подготовить проекты правительственных решений, направленных на комплексное решение киевских проблем.

О желании навести порядок в деле сохранения культурного наследия в Киеве свидетельствует и распоряжение Кабмина № 887-р от 14 апреля 2010 г., которым Николай Кучерук был уволен с должности начальника Госслужбы по вопросам национального культурного наследия. Этот чиновник обеспечивал согласование многих спорных проектов, построенных и строящихся в центре столицы.

Еще в июле 2007 г. Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины выразил Н. Кучеруку недоверие в связи с тем, что «деятельность службы несет угрозу сохранению историко-культурных памятников». Однако он продолжал возглавлять Госслужбу. И сегодня его не оставят без работы – собираются назначить замгенерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника («Київ. proUA.com»).

В начале апреля 2010-го на эту должность назначили вместо Сергея Кролевца Марину Громову, ранее занимавшую должность замначальника Госслужбы по вопросам национального культурного наследия (Н. Кучерука). Как теперь сложится судьба памятника мирового значения – остается только гадать.

Дом с куполами рядом с Софией

Недавно на сайте независимого украинского портала REALT.UA появилось объявление о продаже земельного участка по ул. Стрелецкой, 9/11 в Шевченковском районе. Продается он вместе с проектом огромного жилого дома со встроенными помещениями и двухэтажным подземным паркингом.

Будущая стройка имеет свою историю. Еще 27 июля 2006 г. КГГА распоряжением № 1137 «Об утверждении результатов конкурсов с привлечением инвесторов к реконструкции или реставрации нежилых домов, которые относятся к коммунальной собственности территориальной общины города Киева» передала победителю конкурса – ООО «Докас» в аренду участок земли в 0,23 га по ул. Стрелецкой / пер. Георгиевскому, 9/11а.

Массивное, высотой до 47 м, здание располагается на пересечении двух узких старинных улиц – Стрелецкой и пер. Георгиевского, напротив крепостной стены комплекса сооружений Софийского собора. Здание срезано на углу и оформлено двумя вертикальными объемами – башнями с завершениями в виде больших куполов. Два купола поменьше расположены по краям здания. Эти детали в другом месте (не рядом с храмом), возможно, и смотрелись бы как торжественное завершение элитного жилого дома, но рядом с Софией они, если проект будет реализован, начнут «спорить» (а то и доминировать) над куполами старинного собора, что недопустимо.

Проект разрабатывался несколько лет назад, и в нем не учтены требования к зданиям, расположенным в охранной зоне комплекса сооружений Софийского собора и заключение мониторинговой комиссии ЮНЕСКО, выданное в 2009 г. Властям всех уровней (КГГА, Минрегионстрою и Минкультуры и туризма) следовало бы обратить внимание на этот проект, пока его не начали строить.

Напомню, что на запрос общественности 23 марта 2010 г. директор заповедника «София Киевская» Нелли Куковальская сообщила: «В ХХ в. уровень грунтовых вод (УГВ) на территории заповедника поднялся на 6 метров. После завершения строительства подземных паркинга и фитнес-центра в Рыльском пер., 5 (2002-2003 гг.) УГВ поднялся на 1,3 м без учета сезонных колебаний.

Повышение УГВ на территории охранной зоны происходит за счет перекрытия свайными фундаментами и подземными паркингами новых зданий свободного движения воды, протекания воды из водонесущих коммуникаций (как старых, так и новых). Зона влияния находится в радиусе примерно 300 м от Софийского собора». Здание с куполами располагается в 6-7 м от крепостной стены Софии Киевской.

Трещины в стенах домов

Слова директора заповедника сполна относятся и к стройке на ул. Гончара, 17-23, так как она расположена в 30 м от упомянутой стены [насправді – в 100 м. Керівники Заповідника не знають навіть, де знаходиться ця будова – М.Ж.]. В стенах окружающих незаконную стройку домов вследствие строительных работ возникли трещины.

Проседают грунты под асфальтом расположенных рядом улиц.

По строящемуся элитному жилому дому есть четко сформулированные рекомендации ЮНЕСКО, выданные еще 19 октября 2009 г.:

– любые строительные работы немедленно прекратить;

– пересмотреть проектную документацию, в частности: значительно уменьшить высотность – верхняя граница не должна превышать высоту прилегающих домов; разделить фасад здания на меньшие части и предусмотреть между ними промежутки;

– измененную проектную документацию прислать на согласование заинтересованным органам исполнительной власти и в Комитет всемирного наследия.

После получения рекомендаций прошло полгода, но строительные работы не прекращаются, проект не пересмотрен, рекомендации ЮНЕСКО не выполняются. И не просто не выполняются. Украинские структуры, ответственные за строительство в охранной зоне, идут на любые ухищрения, чтобы завершить стройку в виде, удобном застройщику. В своей переписке с органами ЮНЕСКО они предлагают все оставить, как есть, лишь немного снизив этажность. Однако позиция ЮНЕСКО в защите Софии Киевской остается непреклонной.

Из последних комментариев: «ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) внимательно пересмотрел предложения в свете дополнительно представленной информации и остается при том мнении, что предложенное здание по массе (монументальности) не вписывается в существующую историческую застройку и не украсит буферную зону. Как было изложено ранее, ИКОМОС считает, что необходимо развивать четкое понимание характера буферной зоны и параметров заполнения возможных свободных пространств».

Любопытно, что суд Голосеевского района также встал на защиту застройщика. 10 марта он своим решением остановил действие предписания ГУ охраны культурного наследия КГГА о немедленной остановке строительства и запретил (!) в дальнейшем выдавать подобные распоряжения застройщику.

Проект 10-этажного офиса на ул. Стрелецкой, 10/1, несмотря на постановление Шевченковского суда, которым решение Киевсовета о выделении земельного участка признано недействительным, застройщик (КП «Генеральная дирекция Киевсовета по обслуживанию иностранных представительств») передал на рассмотрение в Госэкспертизу. Это означает, что проект поддерживает Минрегионстрой Украины.

Джерело: “2000. Уикенд”