2010 г. Откуда берутся монстры?

Ирина Карманова

Дата: 30.10.2010

8 октября на заседании президиума научно-методического совета (НМС) по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры и туризма (МКТ) его члены единогласно поддержали требование общественности запретить строительство на ул. Б. Хмельницкого, 7, ул. Пушкинской, 20 (над ст. метро «Театральная») торгово-офисного центра (ТОЦ) по проекту архитектора Андрея Пашенько.

Этот вопрос уже рассматривался им 17 сентября с. г. Но тогда строительство было одобрено и отмечено высокое качество проекта (см. статью «А кран и ныне тут», № 39, 30.09.2010). Повторно рассмотрен проект по настоянию горожан.

Под светом прожекторов

Благодаря присутствию в зале представителей общественности и СМИ чиновники не одобрили одиозный проект. Жильцы окружающих стройку домов, профессиональная общественность, артисты Театра русской драмы указали президиуму НМС на нарушение строительных, пожарных, санитарных норм, представляющих угрозу и театру, и жилым домам, которые уже трещат, а также на нарушение закона о культурном наследии.

Существует 12 государственных запретов на строительство. Оно было остановлено полгода назад распоряжениями Минрегионстроя (МРС) и прокуратуры Киева. Но остается вопрос: почему специалисты – члены президиума, ответственные за охрану культурного наследия, приняли противоправное решение и одобрили стройку? Вызывает сомнение заявление Андрея Винграновского (председателя совета) о том, что Госслужба по вопросам охраны национального культурного наследия, руководителем которой он является, опиралась на полученную от Пашенько неправдивую информацию.

Госслужба и зампредседателя совета Виктор Вечерский, который вел заседание президиума, не могли не знать о том, что киевская городская община уже 6 лет выступает против стройки и в акциях протеста участвовали, кроме рядовых киевлян, депутаты Киевсовета и ВР. Ведь еще в 2007 г. Госслужба утвердила охранную зону Театра им. Леси Украинки, в которую вошел участок ТОЦа.

По словам члена президиума совета, директора Центра изучения памятников НАНУ и Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елены Титовой, заседание было проведено формально. На нем присутствовали 6 чел. из 10. Те, кто не пришел, делегировали свои голоса (такое практикуется) другим членам. Господин Вечерский был рецензентом проекта Пашенько, что недопустимо для ведущего заседание.

В повестке дня указывалось, какое следует принять решение по рассматриваемым вопросам. Обсуждения и голосования не было. Выступил Вечерский и огласил решение. Титова утверждает, что большинство в составе президиума – это работники МКТ. Протоколы заседаний не ведутся, мнение отдельных членов президиума не фиксируется и не учитывается, окончательное решение до них не доводится.

Так «протягиваются» многие проекты строительства в историческом центре Киева и на склонах Днепра. И очень сложно этому противостоять нескольким специалистам. Как полагает Елена Николаевна, делается это с ведома и одобрения высшего руководства, так как на заседаниях присутствует обычно первый замруководителя Госслужбы Яков Дегтярь.

Пример принятия решения 17 сентября показывает, как принимаются и другие не менее важные для столицы решения – негласно (без привлечения общественности и СМИ), фактически одним чиновником. Конечно, согласование проектов строительства – дело коллективное, в т. ч. с участием управленцев различных служб КГГА. Но результаты этой совместной деятельности у всех на виду.

Ведь не просто так возник на ул. Грушевского, 9а монстр и рядом, несмотря на протесты, его «младший брат», строится уродливое высотное сооружение над Аскольдовой могилой (ул. Мазепы, 11а), напротив Октябрьской (Александровской) больницы вырос 30-этажный «Парус», из-за которого возникла нерассасывающаяся автомобильная пробка на пересечении ул. Мечникова и бульв. Леси Украинки, строится небоскреб на Кловском спуске, 7, из-за этого теряется ансамбль Киево-Печерской лавры, а колокольня смотрится игрушечной. Реализация этих и многих других проектов стала возможной ввиду их согласования всеми ответственными «специалистами».

А вот чиновники МКТ не одобрили (не согласовали) проект ТОЦа архитектора Пашенько исключительно благодаря освещению его общественностью. Замолчит общественность, не найдется протестующих – все продолжится. Хочется напомнить киевлянам, что НМС Минкультуры является общественным и они имеют право инициировать гласное рассмотрение любого проекта строительства, с которым не согласны, и требовать информацию о всех проектах на сайте министерства. Информацию о составе НМС и его президиума МКТ обязано поместить на своем сайте.

Сперва делаем, потом думаем

В повестке дня заседания президиума 17 сентября значился еще один объект, получивший одобрение, – проект реконструкции ресторана под гостинично-ресторанный комплекс с гостевой автостоянкой по Парковой дороге в Печерском районе. Рецензентом и тут выступил В. Вечерский. Удивляет название проекта. Как можно реконструировать небольшую постройку (ресторан «Курени») в массивное шести-семиэтажное здание? Это одна из хитростей «специалистов», чтобы умалить хотя бы словесно масштаб строительства.

Проект был одобрен, несмотря на то что историко-градостроительное обоснование, по мнению рецензента, необходимо вернуть на доработку, т. е. оно было неубедительно. Но можно ли строить на кромке выступа горы под домом на ул. Грушевского, 9а массивное здание, которое, безусловно, будет просматриваться в панораме города в комплексе со стоящим над ним монстром? Ведь 3 февраля этого года подписан приказ МКТ о внесении в государственный реестр памятников истории и культуры нового объекта – киевских гор.

Ландшафтный памятник охватывает Ботанический сад, склоны Киево-Печерской лавры и Мариинского парка, территорию вдоль Днепра и Подол. Здесь запрещено масштабное строительство, территория взята под государственную охрану. Тогда почему МКТ одобряет сооружение гостинично-ресторанного комплекса на кромке оползнеопасного склона? Известный гидрогеолог Вадим Рыбин предостерегает от стройки в этом месте.

Массивное здание, имеющее значительные водонесущие коммуникации, довольно скоро начнет трещать и придет в негодность. Никто не прислушался к мнению специалиста, когда возводилась «Свеча памяти» в Парке славы. С момента постройки там идет непрекращающийся ремонт – ползет склон.

На заседании президиума НМС 8 октября рассматривали еще два одиозных проекта: 40-этажного небоскреба на Кловском спуске, 7 и рекламируемого к Евро-2012 10-этажного торгово-офисного комплекса на ул. Крещатик, 40/1 (напротив ЦУМа).

Сначала о небоскребе. Глядя с моста Патона на растущую высотку, архитекторы и строители, в свое время поддержавшие и согласовавшие этот проект, изумляются: как такое могло случиться? Почему автор проекта Сергей Бабушкин не учел, что небоскреб визуально «раздавит» лавру, которая является объектом мирового наследия?!

Бабушкин все учел – в панораме Киева со стороны Днепра он еще несколько лет назад показал ряд своих небоскребов и другие узнаваемые объекты. Большинство из них одобрены градосоветом КГГА и, вполне возможно, Госслужбой по вопросам охраны национального культурного наследия МКТ, ведь они располагаются в историческом центре столицы, а согласование таких проектов входит в ее обязанности. Профессиональная общественность летом этого года через открытое письмо президенту Виктору Януковичу, опубликованное в «Уикенде» (№ 25 от 24.06.2010 г.), выразила возмущение чудовищным объектом.

Возможно, это послужило причиной рассмотрения проекта президиумом НМС, который единогласно осудил стройку. Однако что будет написано в официальном постановлении, трудно сказать. Строительство не только необходимо остановить, но и снести уже построенные этажи. Кто в Киеве и Украине может принять такое решение? Хотя в Москве недавно снесли «лишние» этажи над зданием в центре.

Теперь об объекте на Крещатике, 40/1 (его проект разработан ТАМ «Николай Демин»). Он вызывает много споров и неприятие в среде профессионалов. Его внешний вид не вписывается в ансамбль старинного квартала и главной улицы города. И не соответствует расположенному напротив зданию ЦУМа. Огромная мансарда смотрится как несуразная «шляпа с полями». Если архитектор хотел удивить, то это у него получилось.

По мнению народного архитектора Украины Николая Жарикова, проект ужасен, он выполнен на низком профессиональном уровне, не соблюдены основные правила градостроительства, которые обязывают увязывать новое сооружение в исторической застройке с уже существующими. Вызывает протест его функциональное назначение. Крайне необходимый здесь гастроном «загоняется» в подвал, зато выше поднимается торговля промышленными товарами и офисы.

Планируется паркинг на 160 машин в этом перегруженном транспортом месте. Попытка автора проекта сделать «реверанс» в сторону службы охраны памятников, включив фасадные стены старого здания в объем нового, выглядит нелепо. Николай Леонидович считает, что проект ни в коем случае не должен быть реализован – это преступление против Киева.

Но его одобрили многие члены президиума. Что будет написано в официальном заключении президиума, опять-таки остается тайной. Хотя можно представить, что в скором времени начнется лихорадочное движение строительной техники напротив универмага – ведь торгово-офисный комплекс хотят построить к Евро-2012! Г-н Жариков считает, что лучше было бы реставрировать дома старого квартала, где можно надстроить один-два этажа, а его реконструкцию оставить на потом, чтобы сделать все не наспех, а грамотно и красиво.

Кадровые перестановки в Госслужбе по охране культурного наследия

Вероятно, чтобы улучшить ее работу, 18 октября Кабинет Министров издал следующие распоряжения:

№ 1983-р – освободить Дегтяря Якова Яковлевича от должности заместителя председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия;

№ 1984-р – освободить Гусака Андрея Ивановича от должности заместителя председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия;

№ 1985-р – назначить Вечерского Виктора Васильевича первым заместителем председателя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия.

От назначения г-на Вечерского на столь ответственную должность становится не по себе. Только в последнее время он выступил автором историко-градостроительного обоснования проекта 11-этажного офисного здания для СБУ на ул. Сагайдачного, 1 (под Владимирской горкой) со сносом памятника архитектуры архитектора Н. Казанского. 17 сентября провел заседание президиума научно-методического совета МКТ, на котором был одобрен проект А. Пашенько строительства над ст. метро «Театральная» (Вечерский – рецензент).

Какие еще потрясения ожидают Киев с приходом такого заместителя председателя Госслужбы?!

Джерело: “2000. Уикенд”