2010 г. Помнит ли Киевская организация общества охраны памятников, что она охраняет

Ирина Карманова

Дата: 11.02.2010

Сегодня в условиях строительных войн, жесткого противостояния киевлян и столичной власти для жителей города очень важна поддержка каждой общественной организации, какую бы группу неравнодушных людей она ни представляла. И такие организации есть – это «Сохрани старый Киев», «Наша Земля», «Співзахист», «Я – киевлянин», интернет-издания «ГлавРед Столица», «Київ. Свідомо», «Українська правда», «Київ. proua» и др., на которые могут опираться инициативные группы горожан, борющихся за сохранение своего жилья и памятников архитектуры.

Особенно ценна в сложившихся непростых условиях поддержка со стороны профессионалов – архитекторов, историков, искусствоведов. В свое время большим уважением пользовалась Киевская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры (КО УООПИК). Она оказывала серьезное влияние на строительную политику столичных чиновников, побуждала к сохранению культурного наследия и даже брала на себя проведение исследовательских работ в этой области и разработку охранной документации. Киевские власти поддерживали эту организацию и считались с ней.

Славное прошлое

Украинское общество охраны памятников истории и культуры было основано в декабре 1966 г. У его истоков стояли такие выдающиеся деятели украинской культуры, как писатели Олесь Гончар, Максим Рыльский, Иван Ле, скульптор Иван Гончар, ученый Петр Тронько. За долгие годы своего существования УООПИК оформился в определенную структуру. Так, в 80-х гг., кроме 25 областных, Киевской и Севастопольской городских организаций, функционировало 711 районных и городских организаций областного подчинения.

Период с 1967-го по 1987 г. был чрезвычайно плодотворным в деятельности КО УООПИК. В это время в работе последней принимали участие известные ученые и общественные деятели: доктор исторических наук Михаил Брайчевский, канд. архитектуры и доктор искусствоведения Григорий Логвин, доктор архитектуры Иван Игнаткин, общественный деятель Александр Силин, архитекторы Валентина Шевченко – автор реставрации Гостиного двора, фонтана «Самсон» и Контрактового дома на Подоле, Евгения Маринченко – автор проекта Дворца «Украина» и др. Возглавляла КО УООПИК заслуженный деятель искусств, доктор исторических наук Екатерина Стецюк. Заседания совета общества вели поочередно члены совета.

В 1970-е – 90-е гг. общество вело постоянную борьбу за сохранение исторического наследия Киева. КО УООПИК добилась того, что все проекты строительства на исторических территориях столицы проходили согласование на совете этой организации. Членами КО УООПИК впервые в СССР была разработана система охраняемых городских зон с разной степенью строгости охраны, принятая затем за образец другими древними городами страны.

Эту систему (постановление Киевского горисполкома № 920, 1979 г.) никто не отменял, она продолжает действовать и сегодня, хотя власть с ней не желает считаться.

С участием КО УООПИК в 1987 г. был создан заповедник «Древний Киев». Благодаря общественной организации удалось сохранить застройку Подола (ее хотели снести) и историко-архитектурные памятники Киево-Могилянской академии, впервые был разработан генплан Киево-Печерской лавры с крепостными сооружениями, поднят вопрос о воссоздании Успенского собора.

В 1995 г. Михаил Брайчевский предостерегал: «Пришло новое поколение с большими амбициями и отсутствием пиетета к своим предшественникам. Оно увлекается бизнесом и стремится превратить Киев, который всегда был воплощением духовности, в торгово-банковско-офисный заповедник, где для духовной жизни не остается места. Над нашей столицей нависла серьезная угроза со стороны чиновничьей элиты, «обновляющей» город и уничтожающей при этом киевскую старину». К сожалению, к «бизнесу» в последние годы подключилась и КО УООПИК.

Двусмысленное настоящее

Сегодня КО возглавляет профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Леонид Прибега, его заместителем с правом подписи – согласования проектов строительства на исторических территориях Киева является Людмила Афанасьева, председателем совета общества – архитектор Владимир Приходько.

Уже в наше время, по сложившейся традиции, за КО УООПИК долго сохранялось право согласовывать проекты строительства зданий и сооружений на исторических территориях города. И она этим правом энергично пользовалась. Созывались заседания совета, принимались решения. Сколько таких проектов было согласовано обществом, остается тайной. Задавать вопросы бесполезно, тем более просить показать протоколы заседаний.

Но иногда, когда против той или иной незаконной стройки начинают выступать киевляне, тайное становится явным. Дотошные члены инициативных групп горожан, когда добираются до документов с подписями – согласованиями проектов, обнаруживают удивительный факт: общественная организация, призванная охранять культурное наследие, оказывается заодно с застройщиками.

Чаще всего документ – согласование проекта направляется КО УООПИК в адрес застройщика, который его бережно хранит и показывает, когда ему это выгодно, поэтому увидеть документ сложно. Тем не менее стало известно, что КО УООПИК удалось одобрить и поддержать строительство некоторых, называемых сегодня противозаконными, объектов в историческом центре Киева. Среди них – следующие.

9-этажный жилой дом на ул. Гончара, 17-23

Здание строится в охранной зоне комплекса сооружений «София Киевская» и, безусловно, повысит техногенную нагрузку на территорию. Стройка привлекла внимание мониторинговой комиссии ЮНЕСКО. Институт геологических наук НАНУ дал заключение о недопустимости любого строительства в охранной зоне. После начала работ в стенах 4-5-этажных домов, окружающих стройку, возникли трещины.

Под давлением общественности и объективных обстоятельств отозвали свои согласования проекта Николай Кучерук – руководитель Госслужбы охраны культурного наследия при Минкультуры и Руслан Кухаренко – начальник ГУ охраны культурного наследия при КГГА. Строительство тем не менее продолжается.

Факт согласования проекта КО УООПИК был изложен в письме № 107/7 от 23 ноября 2007 г. на имя застройщика – гендиректора инвестиционно-строительной группы А. И. Коноваленко. Подписано письмо заместителем председателя КО УООПИК Людмилой Афанасьевой. Летом 2009 г. застройщик при подготовке проектной документации для передачи в ЮНЕСКО старался особо подчеркнуть, что проект согласован общественной организацией по охране памятников истории и культуры в Киеве – КО УООПИК, считая это чрезвычайно важным положительным обстоятельством.

На неоднократные просьбы киевлян, чьи дома покрываются трещинами, отозвать свое согласование госпожа Афанасьева отвечает, что она не будет этого делать, поскольку проект согласован правильно.

9-этажный офисно-жилой комплекс на ул. Пирогова/Б. Хмельницкого, 2/37б

Объект строится ООО «Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей» внутри квартала и занимает почти всю придомовую территорию трех памятников архитектуры. Кроме квартир и офисов, предусмотрен обширный подземный паркинг. Учитывая, что стройка ведется в центральной части города, в 2006 г. градосовет отправил проект на доработку и посоветовал уменьшить количество этажей до 3-4.

Вместе с тем на заседании звучали и возражения по поводу любого строительства в этом месте, поскольку рядом находится памятник архитектуры – здание бывшего Анатомического театра (Национальный музей медицины Украины), которое было построено в 1851 – 1853 гг. по проекту архитектора А. В. Беретти. «Этому дому уже 150 лет, и он может не выдержать подземного разрытия под паркинги», – отметила на градосовете Людмила Афанасьева.

Тогда Людмила Константиновна не заметила еще два памятника архитектуры – бывший доходный дом на ул. Пирогова, 6, к которому собирались вплотную пристраивать новое здание, и 7-этажный дом на ул. Пирогова, 2 – памятник советского периода. Высказанные сомнения по поводу нового строительства не помешали КО УООПИК впоследствии выдать застройщику письмо – согласование проекта.

Еще в начальной стадии строительных работ член совета КО известный киевский ученый-гидрогеолог Вадим Рыбин, ознакомившись с состоянием участка строительства, предостерегал КО УООПИК, проектировщиков и застройщика:

– осадка грунтов под фундаментами зданий, расположенных рядом (ул. Пирогова, 2, 6, ул. Б. Хмельницкого, 37 и др.), за счет дополнительной нагрузки на грунты от нового здания может привести к деформациям старых домов;

– верховодка, которая выявлена в процессе исследований, проведенных институтом «Киевпроект» на глубине 1,3 м и ниже, при перекрытии путей движения вод конструкциями подземного паркинга нового сооружения может подняться и дойти до уровня залегания фундаментов старых зданий, что также может вызвать их деформации.

Но это не убедило КО УООПИК отозвать свое согласование. В 2008 г. устройство котлована и строительство подземной части здания вызвали возникновение множественных трещин в стенах, в том числе на всю высоту дома на ул. Пирогова, 6. В конце 2008 г. работы были остановлены.

В 2009 г. согласования проекта отозвали Николай Кучерук и Руслан Кухаренко. КО УООПИК осталась непреклонной – по мнению Афанасьевой, 9-этажный комплекс можно продолжать возводить. Вопрос о строительстве до сих пор не закрыт. По словам членов инициативной группы, представляющих интересы жителей домов квартала, в варварском строительстве заинтересованы некоторые депутаты Верховной Рады, прилагающие все усилия для его реализации. Как ни странно, удержаться застройщику помогает и КО УООПИК.

Многоэтажный торгово-офисный центр на ул. Пушкинской, 20 (над ст. метро «Театральная»)

Против этого строительства общественность на протяжении многих лет выступала особенно активно. Строительство массивного здания напротив Театра русской драмы также было согласовано КО УООПИК. Свое согласование госпожа Афанасьева отозвала после того, как были отозваны все согласования проекта и он был признан незаконным Госархстройинспекцией и Минрегионстроем Украины.

В настоящее время, несмотря на то что есть запрет на строительство, выданный Госархстройинспекцией, и у подрядчика – ООО «Киевметрострой» аннулирована лицензия, работы продолжаются.

Члены совета КО УООПИК также ведут себя не совсем адекватно статусу хранителей культурного наследия. Например, на одном из заседаний градосовета при рассмотрении проекта возведения небоскреба на Крещатике, 5 Иосиф Шварцман горячо поддержал предложенный проект, мотивируя тем, что высотка может стать эффектным градостроительным акцентом в этой части центра Киева.

Подводя итоги, хочется пожелать уважаемому Украинскому обществу охраны памятников истории и культуры, которое много делает для сохранения культурного наследия, обратить внимание на деятельность Киевской организации и привести ее в соответствие с правилами и традициями УООПИК или, если это будет невозможно сделать.., поменять позорящие организацию кадры.

Джерело: «2000. Уикенд»