2010 г. Как небоскребы затмили Лавру

Дмитрий Дерий

Дата: 08.09.2010

А мы и не заметили… Лаврская колокольня перестала быть самым высоким сооружением, если смотреть на панораму правого берега Днепра. Обратил наше внимание на это приславший письмо и фото в «Газету…» читатель Вадим Талицкий, живущий на Позняках: приехал из отпуска, глянул в окно – здрасте… Темно-серая громадина новостройки на правом берегу заметно подросла и… обошла ростом золотой купол звонницы…

Как выснила «Газета…», снова постаралась мастерская Сергея Бабушкина. Послужной список этого оборотистого архитектора будут поминать еще немало поколений киевлян: чего стоит только «монстр» на Грушевского. Это не последний «подарок» застройщиков: на склонах растет еще одна высотка – жилой комплекс Diamond hill, в максимальной точке он будет достигать 83 метра, на 6 метров выше, чем дом на Грушевского, 9а.

«Выше только самолеты»

Здание на Кловском спуске, 7а, возводит компания «Житлобуд. Находится мегавысотка между центральным офисом «Правекс-банка» и территорией завода «Арсенал», на месте бывшего заводского детского садика.

Состоит комплекс из двух частей: 16-этажная, расширяющаяся кверху «стекляшка» с улицы соединена восьмиэтажным зданием-«переходом» со «свечкой». На самом деле оригинальное «уступчатое» здание (оно хорошо просматривается в створе ул. Мечникова) на вид практически готово, а за ним возвышается 42-этажная «коробка». Это 143 метра. Этого хватило, чтобы здание «поднялось» из природой выемки за Арсенальной площадью и вознеслось уже выше Лавры. На это не все, стройка еще не закончена.

«Газета…» связалась с Андреем Мазуром, главным архитектором проекта ООО «Архитектурный союз».

– Дом на Кловском спуске (высотой 162,6 метров) станет первым небоскребом в Киеве. Проектировали его на столько этажей, сколько разрешили летчики: выше уже самолеты летают, – говорит Андрей Владимирович. – В доме запроектированы пять скоростных лифтов, которые будут подниматься со скоростью 4 метра в секунду. На крыше оборудуют вертолетную площадку. Закончить здание планируем в первом квартале 2011 года.

По словам Андрея Мазура, в Европе небоскребами считаются дома от 150 метров. Дом на Кловском спуске примерно полтора года будет самым высоким в городе, пока возле Центрального ЗАГСа не возведут две гостиницы, по 210 метров каждая.

В продаже осталась только одна квартира

На сайте Градсовета «Газета…» нашла кое-что интересное об этом новом киевскои «монстре». Оказывается, проект собрание архитекторов утвердило в 2005 году, а затем в 2008 году он рассматривался повторно, с увеличением высотности. На секции утверждали основное здание высотой… в 40 этажей и «маленькое» на 16.

Заказчиком проекта выступило госпредприятие «Завод «Арсенал», а генподрядчиком – компания «Житлобуд». Примерная стоимость проекта оценивалась в $200 млн. Площадь участка – 0,6 га. Тогда хотели построить 217 квартир (сейчас их в доме 238). Под офисы в «свечке» отдадут помещения со второго по пятый этаж, и все задние, выходящее на Кловский спуск.

Архитекторы обращали внимание на транспортную проблему, ведь в подземный паркинг все автомобили не влезут, там только 284 места. Проблему сравнивали с ТЦ «Парус», вокруг которого тоже вечные пробки. Но проект утвердили без труда.

На сайте «Житлобуда» утверждают, что в продаже осталась одна квартира. И подан перечень разрешительных документов: от инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (2008 год), утвержденный проект Градсоветом на 37 этажей (2005 год), положительный вывод укргосстройэкспертизы на 40 этажей. Разрешения на строительство 46 этажей на сайте генподрядчика нет.

Дом видно с левого берега и с Шулявки

Самое удивительное, как такую громадину архитектор умудрился спрятать от многих районов центра: с Арсенальной площади и от площади Леси Украинки высотку не видно, хотя по прямой до нее и оттуда меньше километра. Зато новый «монстр» на Кловском спуске хорошо видно издалека. Например, от самого Шулявского путепровода (это 6,6 км) хорошо видно: на несколько метров он обогнал по высоте предыдущие самые высокие в столице здания – ТЦ «Парус» и его соседа ТЦ «Эспланаду».

Самые высокие здания Киева:

1. Торгово-офисный центр «Эспланада» на Бессарабке – 138 м