2011 г. Воссоздание Десятинной церкви: проект дорогой и малореальный

Игорь Смага

Дата: 11.03.2011

Недавно стартовал тендер на разработку концепции реконструкции храма. Слава Богу, никаких новоделов на месте первой каменной церкви Древней Руси возводить не будут. К 2012 году горадминистрация планирует законсервировать оставшиеся части фундамента Десятинной и создать подземный музей, где будет выставлена часть из 3,5 тысячи находок, найденных на этом месте. Конкурс завершится 25 апреля.

Особый интерес вызывает проект, озвученный известным архитектором Ларисой Скорик – голографическое воссоздание образа церкви. По словам архитектора, каждый вечер над руинами храма лазерные лучи будут воссоздавать один из шести сохранившихся образов Десятинной. Подробностей Лариса Михайловна нам не сообщила, но уверяла «Газету…», что таких объектов в мире существуют десятки.

В разных странах действительно часто используют лазерную подсветку строений, например Иерусалимского храма. Но там «рисуют» по физически существующим объектам, а не по пустому месту. И все же Богдан Михайленко, техдиректор фирмы «Промо-Промінь», занимающейся видео- и лазерными спецэффектами, рассказал «Газете…», как можно создать виртуальный образ Десятинной. Для этого подходят три технологии – и у каждой свои недостатки.

1. Проекция на пар. Можно создать столб искусственного пара, на который будут направлены лучи. Установка такого оборудования стоит от 60 тыс. грн. Но если устанавливать надолго, то счет за аренду оборудования (или его покупку) пойдет уже на сотни тысяч гривен. Неудобство в том,что во время сильного дождя или ветра изображение транслировать невозможно.

2. Проекция с помощью зеркал. Специальная конструкция с зеркалами, проецирующими изображение на полупрозрачную пленку, создает объемную картинку, как бы парящую в воздухе. Получается очень красиво. Но непонятно, как собираются создать храм в натуральную величину, такая конструкция вряд ли сделает изображение выше 10 метров (ширина стен Десятинной была 32x42 метра, точная высота неизвестна). Иначе из зеркал придется создавать второй «телескоп Хаббл».

Так с помощью лазерной проекции москвичи украсили и «заставили» парить в ночном небе храм Христа Спасителя.

3. Проекция на экран. Можно обойтись без зеркал и ограничиться плоским полупрозрачным экраном, задерживающим изображение. Но это тоже очень дорого: один проектор – $25 тыс. Все оборудование прикрыто от непогоды, имеет систему отопления, но экран придется мыть каждые 5-10 дней, ведь он задерживает разные загрязняющие вещества, которых много в городе.

В общем, создать виртуальный храм технически возможно… С другой стороны, как уберечь дорогущее оборудование от воров и вандалов – приставить к каждому проектору по милиционеру? Да и вообще, по карману ли такое удовольствие нашему городу?

При помощи лазеров восстановят статуи в Афганистане

Известный японский ученый-физик и художник Хиро Ямагата заинтересовался проектом восстановления гигантских статуй Будды в афганской провинции Бамиан. В 2001 году их как противоречащие исламу взорвали религиозные фанатики-талибы. Чтобы возродить статуи, которым насчитывалось более 1600 лет, Ямагата направит на ниши в скалах, где были установлены Будды, свет лазеров, питающихся от энергии солнца и ветра.

Каждое воскресенье по вечерам 14 световых систем несколько часов будут проектировать 140 безликих изображений ростом в 52,5 метра. Таким образом афганские власти рассчитывают привлечь туристов. Осталось получить разрешение ЮНЕСКО, если будет установлено, что лазеры не повредят скалы, состоящие из глинистых пород.

В Москве «запустили» Гагарина

В конце прошлого года скандальная арт-группа «Война» вволю повеселилась, «отправив в космос» памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте.

С помощью лазерной проекции хулиганы от искусства сначала создали свечение под ногами скульптуры, символизирующее сопла ракеты. На стелле возник обратный отсчет. Затем ботинки Гагарина якобы загорелись, и памятник очень реалистично «стартовал» в ночное небо. Прохожих это зрелище шокировало, но милиция заводить уголовное дело не стала – памятник-то остался на месте.

Джерело: “Газета по-киевски”