Северная полубашня Госпитального укрепления 1839-1842 гг. (ул. Госпитальная, 16)

Прикрывала северный фронт Госпитального укрепления с въездными воротами. Сооружение кирпичное двухэтажное дугообразное в плане с тремя небольшими полукруглыми выступами на внешнем фасаде. Планировка секционная, перекрытия сводчатые. В сторону обширного полукруглого двора был обращен фасад с оконными проемами, а напольный фасад с бойницами и амбразурами носил сугубо оборонительный характер. По его оси в конце XIX в. пристроено двухэтажное Т-образное в плане здание.

Полубашня предназначалась для «жительства госпитальных чинов и служителей». В конце XIX в. здесь разместилась Киевская военно-фельдшерская школа. В 1910-1914 гг. в ней учился герой гражданской войны Н.А.Щорс, о чем свидетельствует мемориальная доска из белого мрамора, установленная в 1952 г. на здании проходной при входе во двор полубашни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 80]