2007 г. Кому нужна разрушенная крепость

Дмитрий Марковский

Дата: 17.10.2007

Блок Виталия Кличко в Киевсовете начал бессрочную акцию протеста против застройки территории комплекса «Киевская крепость». Киевские оппозиционеры готовят проекты соответствующих решений Киевсовета, которые хотят вынести на сессию горсовета 25 октября.

Вчера активисты блока выставили пикет по адресу ул. Щорса, 36, где началось строительство корпуса Киевского национального университета культуры и искусств.

«Мы будем устраивать такие акции во всех местах, где киевская власть незаконно выделила землю, принадлежащую «Киевской крепости» под строительство. На Киевсовет мы вынесем вопрос об отмене всех этих землеотводов»,- заявил «i» заместитель главы секретариата Блока Кличко в Киевсовете Владимир Бондаренко.

По его словам, президент хоть и присвоил музею «Киевская крепость» статус национального (указ от 3 мая 2007 г.), но спасти территорию историко-архитектурного комплекса от застройки может только статус национального заповедника. «Тогда земля этого комплекса перейдет из коммунальной собственности в государственную, и застройщики перестанут на нее претендовать»,- пояснил представитель киевской оппозиции.

Однако, как заявил «i» проректор института культуры Игорь Бондарь, пикетчики «вообще ни в чем не разбираются», а участок, около которого они митингуют, принадлежит университету с 1972 г., и каких-либо претензий к университету по этому участку быть не может.

По словам начальника главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслана Кухаренко, претензии протестующих к киевской власти также беспочвенны.

«Нужно четко понимать, что весь архитектурный комплекс «Киевская крепость» и национальный музей «Киевская крепость» – это разные вещи и разные территории. У музея всегда на балансе числились лишь «Лысогорский форт» и укрепления, часть «Госпитального укрепления» и еще одна башня с прилегающей территорией, а остальные постройки комплекса занимают практически весь Печерский район Киева и измеряются в тысячах гектаров. Принадлежат эти сооружения, которые строились с XI по вторую половину XIX века как военные укрепления, различным ведомствам, но в основном Министерству обороны»,- сообщил он «i».

По словам Руслана Кухаренко, сохранить данное культурно-архитектурное наследие нетронутым можно, только если отдать все бывшие укрепительные сооружения Киева и землю под ними в ведение Министерства культуры. «Но это компетенция не городской, а государственной власти. Декларативно какое-то постановление или решение может принять сессия Киевсовета, но решение о создании национального заповедника может принять только Кабмин», – пояснил господин Кухаренко.

По словам директора музея «Киевская крепость» Вячеслава Кулича, из каменных укреплений городу действительно принадлежит их малая часть, но Киевсовет может передать на баланс музея земляные укрепления, которые находятся в основном в коммунальной собственности, а указ президента о создании национального заповедника «Киевская крепость» сейчас готовится.

Джерело: «Экономические известия»