Киевская крепость, XVIII-XIX вв. (Печерский район)

Расположена на Печерской возвышенности, состояла из ядра – цитадели (XVIII в.), двух самостоятельных укреплений – Васильковского и Госпитального, дополненных оборонительными казармами, башнями (XIX в.).

Во время Северной войны за выход России к Балтийскому морю Петр 1, учитывая выгодное географическое положение Киева, превращает его в опорный стратегический пункт. В 1706 г. Петр 1 приезжает в Киев для подготовки города к обороне на случай шведской интервенции. Обследовав укрепления в Старом городе, пришел к выводу, что они устарели, и выбрал новое место для крепости – район Киево-Печерского монастыря, обнесенного в 1698-1700 гг. крепостными стенами с башнями.

15 августа 1706 г. в присутствии Петра 1 была заложена Печерская крепость, ставшая цитаделью Киевской крепости после возведения укреплений и крепостных сооружений в XIX в. Первый известный план крепости подписан инж. Геллертом [70]. Строили крепость по проекту самого Петра 1 [52]. Представляла собой полукольцо из земляных валов и бастионов с равелинами. Работы были закончены в 1716 г [60], по другим источникам в 1723 г. [70]. Крепость стала самой мощной на Украине.

В 1716 г. в крепость из Старого города были переведены губернатор и губернская канцелярия.

Были возведены четыре пороховых погреба, дом губернатора в 1780 и в 1784-1801 гг. монументальное здание арсенала. Печерская крепость в первые годы своего существования была соединена ретраншементом с укреплением Старого города. Накануне Отечественной войны 1812 г. по проекту военного инж. Оппермана было возведено земляное Зверинецкое укрепление (частично сохранилось), соединенное четырьмя земляными редутами с Печерской крепостью.

После того как миновала опасность иностранной интервенции, Киев утратил военно-стратегическое значение. Было предложено исключить его из штата крепостей. Будущий царь Николай 1, вступивший на должность генерал-инспектора по инженерной части, не согласился с этим предложением и поручил инженерному департаменту разработать проект усиления крепости.

Генеральный план новой крепости (названной «Киевская») был утвержден 25 марта 1830 г. [154]. В основу его положен проект инж. Оппермана. Строительство, которое продолжалось в 1837-1863 гг., началось с возведения на юго-западной оконечности Печерской возвышенности Васильковского укрепления. Оно состояло из земляных валов, равелина с капониром и трех башен, объединенных горжевой стеной. 28 июня 1831 г. – день закладки башни № 1 Васильковского укрепления принято считать датой основания крепости [154]. Юго-Восточная сторона Печерской возвышенности вдоль Неводницкого оврага (ул. Старонаводницкая) укрепляется башней № 4, соединенной в 1849-1850 гг. земляным валом (не сохранился) с башней № 2 и с казармами военных кантонистов. Между казармами и башней № 2 была возведена крепостная стена с Неводницкими воротами (не сохранились).

На Черепановой горе в 1842-1849 гг. возведено Госпитальное укрепление. Оно состояло из земляных валов, трех капониров во рвах, косого капонира за гласисом, рва, северной полубашни, северных ворот с капониром и мостом, госпиталя и горжевой стены (не сохранилась).

Для укрепления северо-западной стороны Печерской возвышенности вдоль Кловского оврага (Кловский спуск и ул. Мечникова) возводятся башни № 5 и 6, казармы жандармского полка, производственные арсенальские мастерские. Николаевские ворота с прилегающими строениями,

На берегу Днепра в 1849-1853 гг. строят Подольские ворота (не сохранились). Последними сооружениями Киевской крепости были тир для стрельбы и Неводницкие ворота (1863 г.). Одновременно с новым строительством производят ремонт цитадели, а территорию Ближних Дальних пещер обносят оборонительной кирпичной стеной с бойницами. Земляные валы достигали высоты 15 м, казематированные строения крепости, возведенные из желтого местного кирпича, отличались строгостью архитектуры и простотой плана. Архитектурные формы построек середины XIX в. носят черты стилизации под феодальные крепостные сооружения (мотивы декоративных пикулей, мерлонов, фальшивых бойниц). Строительство крепости вызвало снос многих жилых кварталов Печерска, прокладку новых мощеных улиц и дорог.

С введением нарезной артиллерии в середине ХIX в. кирпичные постройки казематного типа утрачивают свое оборонительное значение. Поэтому фортификатор Э.И.Тотлебен разработал проект обнесения крепости земляными фортами. Было начато строительство лишь форта на Лысой горе. В дальнейшем Киевскую крепость причисляют крепостям 3-го класса, а в 1897 г. переименовывают в крепость-склад. Большинство сооружений крепости хорошо сохранилось до наших дней.

Киевская крепость воплотила идеи отечественной фортификационной школы, занявшей в первой половине XIX в. ведущее положение Европе. Строилась как укрепленный лагерь, в котором сосредоточивались войска, вооружение, запасы продовольствия, средства переправы. Оказала значительное влияние на развитие города (строительство мощеных дорог, Цепного моста, освоение новых районов, развитие кирпичных заводов). Входящие в ее состав Печерская цитадель, Васильковское и Госпитальное укрепления представляют различные фортификационные системы – бастионную тенальную, полигональную, получившие развитие в период гладкоствольной артиллерии. Сооружения Киевской крепости позволяют на конкретных примерах рассмотреть развитие оборонного зодчества от средневековых стеновых укреплений (ограда Печерского монастыря конца XVII в.), фортификационных построек нового времени до фортовой крепости (Лысогорский форт, 1872 г.).

Киевская крепость – своеобразный музей истории фортификации. Многое из ее строений неразрывно связано с историей революционного движения и установления Советской власти в Киеве. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.73 – 75]