Северные ворота с капониром Госпитального укрепления, 1843-1844 гг. (ул. Госпитальная, 18)

Главные ворота расположены по оси северного полигона Госпитального укрепления. Представляют собой встроенную в вал сводчатую кирпичную постройку, состоящую из проезда, двух боковых кордегардий и находящихся в уровне рва казематов, связанных с верхним ярусом ворот каменными внутренними лестницами. Дворовой фасад с плоскими арками, оформленными рустами, характерен для стиля позднего классицизма. В арочный проезд попадали по плоской крыше капонира и перекинутому через ров подвижному мосту. Прямоугольный в плане капонир со сводчатыми казематами предназначался для обстрела рвов. Для этой цели в его стенах были устроены амбразуры. В 1848 г. приспосабливается для мастерских госпиталя. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 80]