2007 г. Слишком выгодный пожар

Светлана Кирилаш, Дмитрий Дерий

На Малой Житомирской горела пустая усадьба художника Мурашко

Дата: 02.04.2007

За последнее время это четвертое возгорание, “совершенно случайно” очищающее лучшую киевскую землю для застройщиков

В ночь с субботы на воскресенье на Малой Житомирской, 12 горел заброшенный старинный дом 1852 года. Клубящийся дым было видно еще с Подола, а разлетающиеся во все стороны искры и щепки можно было рассмотреть с Михайловской площади. Вся Малая Житомирская была запружена пожарными машинами и толпой народа. Когда мы прибыли на место пожара, уже начали обваливаться внутренние перегородки, загоралась крыша примыкающего дома №14.

Собравшиеся люди предполагали, что пожар случился из-за бомжей, которые грелись в подвалах и коридорах постройки. Но у тех, кто проживает в окрестностях сгоревшего дома, иное мнение – киевляне уверены, что это очередная попытка выжить их с лакомого кусочка земли в центре города.

Неподалеку живет преподаватель Национального авиационного университета Александр Глухов, о котором “Газета…” уже писала. В своем доме он остался один, и никак не соглашается на предложения застройщиков переселиться.

– С тех пор, как у вас вышла статья, мне успели уже и отопление отключить, и залить квартиру горячей водой. А еще намекнули, что может случиться пожар. И вот – пожалуйста, – жалуется Александр Дмитриевич. Рядом плакала жительница квартиры на третьем этаже Татьяна Гришаева. Ее семью, единственную в доме на Малой Житомирской, 14, не отселили.

Раньше в доме была коммуналка, но постепенно всех соседей переселили из центра. Гришаевы отказались и четыре года судились за право остаться в квартире, где их семья проживала с начала ХХ века. В результате их вынудили переехать в жилье на Левом берегу, но сейчас там идет ремонт, поэтому Татьяна с дочерью и внучками живет тут. Теперь, похоже, процесс переселения пойдет гораздо быстрее…

– Что самое печальное, – говорит Татьяна Гришаева, – это памятник архитектуры, усадьба художника Мурашко. Та часть, что выходит на улицу – 1852 года постройки, наша пристроена в 1898. И, кстати, когда мы поднимали вопрос о приватизации нашей квартиры – сказали, что нельзя, потому что это памятник архитектуры. А под снос пойдет, так что и глазом моргнуть не успеет. А отселяют всех якобы с целью капремонта и реконструкции старинных зданий. Хотя какая тут может быть реконструкция – понятно, что просто выживают из центра, чтобы расчистить площади под застройку.

Случаи возгорания старых зданий – которые никем не охраняются и, похоже, намеренно приводятся в самое плачевное состояние – в Киеве уже были. Достаточно вспомнить про дом на Набережном шоссе, 4, который вспыхнул в 2006 году. На фоне разговоров про застройку днепровских склонов случайным тот пожар не кажется.

Напомним, что стоимость земельных участков в центре столицы колеблется от $20 тысяч за сотку до $100 тысяч. Если сгоревший дом восстановлению не подлежит, то у собственника застройщики могут выкупить землю по дешевке.

Джерело: “Газета по-киевски”