2011 г. Есть такая практика – до основанья разрушать

Ирина Карманова

Бастион семьи Глуховых

Рядом с усадьбой Мурашко расположен пятиэтажный жилой дом, построенный в 1909 г. в стиле модерн (ул. М. Житомирская, 12а). Владелец – тот же, что и «Усадьбы Мурашко», – ООО «Вестига». Дом красивый, элегантный. На уровне второго этажа имеются скульптурные изображения орлов, на фризе и центральном аттике расположены барельефные композиции. В интерьере сохранились декоративные лепные детали.

Дом состоит на госучете с 1982 г. как памятник архитектуры местного значения. Почти все жильцы (за исключением семьи Глуховых) переселены. Неприятность для этого крепкого дома состоит в том, что он соседствует с усадьбой Мурашко, которую хотят снести, поэтому и попал в сферу интересов заказчика будущего масштабного строительства. Дом давно снят с эксплуатации и брошен на произвол судьбы. Уже разрушены элементы центрального балкона, имеются трещины и сколы фасадных элементов. Недавно владелец пытался силовыми методами выселить семью Глуховых. За нее вступилась общественность, прокуратура. Процесс удалось остановить. Надолго ли?

Джерело: “2000. Уикенд”